ЦБ ввел временную администрацию в Фондсервисбанк

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ с 25 февраля возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению Фондсервисбанком, говорится в сообщении регулятора.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров Фондсервисбанка, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены.

Первоочередной задачей временной администрации является обследование финансового положения кредитной организации.

Кроме того, в релизе сообщается, что в решении текущих задач временной администрации банка будет участвовать Новикомбанк . Каким образом, ЦБ не уточняет.

ЦБ также не объясняет причины своего решения, упоминая лишь закон "О несостоятельности (банкротстве)", по которому он имеет право ввести в банк временную администрацию.

Фондсервисбанк, созданный в июле 1994 года, традиционно специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли, его филиалы, в частности, работают на космодромах Плесецк и Байконур. Банк принято связывать с именами бывших руководителей Роскосмоса Юрия Коптева и Анатолия Перминова. Сейчас Коптев является руководителем Научно-технического совета "Ростеха", контролирующего Новикомбанк.

На конец января контроль в Фондсервисбанке (75,59%) принадлежал ООО "Столичная трастовая компания "Союз" президента банка Александра Воловника, которому напрямую также принадлежит 6,15%. Еще 9,93% владело ООО "ГлавСтройТрест" гражданина Великобритании Андреаса Ионанна Костаса. В числе миноритариев банка значатся НПО "Энергомаш имени академика Глушко В.П.", РКК "Энергия" имени С.П.Королева", "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева", "Национальный институт авиационных технологий" и "Роствертол".

Осенью 2010 года банк привлек внимание СМИ, когда принял на работу советником президента по инвестициям и инновациям Анну Чапман, задержанную летом того же года в США наряду с другими предполагаемыми шпионами, работавшими на Россию. Позднее Чапман была избрана в совет директоров кредитной организации и входит туда сейчас.

Фондсервисбанк по итогам 2014 года занимал 77-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Новикомбанк по итогам года занимал 33-е место в рэнкинге.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');