Moody's снизило BSFR ФК "Открытие" и рейтинги еще пяти частных банков РФ

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service провело рейтинговые действия в отношении шести российских банков в частной собственности: ФК "Открытие", банков "Санкт-Петербург", "Возрождение", "Центр-Инвест", Зенит банка, Промсвязьбанка, говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия отражают ухудшение условий работы в РФ и завершают пересмотр, начатый 23 декабря, однако на них не повлиял недавнее снижение оценки суверенной кредитоспособности России с "Baa3" до "Ba1", отмечает Moody's.

Агентство ухудшило рейтинги финансовой устойчивости (BFSR) всех шести банков - с "D-" до "E+". При этом долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам снижены для пяти банков с "B1" до "Ba3" и подтверждены для ФК "Открытие" на уровне "Ba3" в связи с растущей системной значимостью этой организации как крупнейшего частного банка в РФ.

Новые оценки Moody's учитывают возможность длительной рецессии в России, которая повлияет на качество активов и рентабельность всех шести финансовых организаций. Moody's ожидает снижения российского ВВП на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 году.

Усиление инфляции и низкие темпы роста заработной платы снизят кредитоспособность заемщиков в розничном секторе и ослабят потребление, пишет агентство. Кроме того, существенное снижение курса рубля уже повлияло на возможности заемщиков по обслуживанию валютных кредитов, в дальнейшем проявится негативное влияние и на кредитоспособность импортирующих и торговых компаний.

При этом рейтинговое агентство Moody's Interfax провело рейтинговые действия в отношении рейтингов трех из этих банков по национальной шкале (NSR).

Так, NSR банков "Возрождение" и "Центр-Инвест" были ухудшены с "Aa3.ru" до "A1.ru". Рейтинг ФК "Открытие" по нацшкале подтвержден на уровне "Aa3.ru", поскольку агентство теперь учитывает низкую вероятность предоставления ему государственной поддержки.

В обозримом будущем Moody's считает повышение рейтингов всех шести банков маловероятным с учетом значительного и быстрого ухудшения конъюнктуры в России. Дальнейшее снижение возможно в случае продолжения ослабления их кредитных профилей.

ФК "Открытие" по итогам 2014 года занимает 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Промсвязьбанк в этом списке расположился на 11-й строчке, "Санкт-Петербург" - на 16-й, Зенит банк - на 30-й, "Возрождение" - на 37-й, "Центр-Инвест" - на 76-й.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');