Правительство попросили ввести минимальные цены на пиво

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – В России необходимо ввести минимальные цены на пиво для устранения с рынка псевдопивных напитков, считают в Национальном союзе защиты прав потребителей. С соответствующим предложением союз обратился в правительство.

Согласно письму, с которым ознакомился "Интерфакс", необходимость введения контроля над минимальными ценами на продукцию пивоваров возникла в связи с тем, что под видом пивных напитков на рынке появились напитки, представляющие собой смесь воды, спирта, красителя и ароматизаторов. Для их производства, как правило, используется неучтенный спирт неизвестного происхождения - возможно, из непищевого сырья. Кроме того, ради снижения себестоимости производители используют ПЭТ-тару, из которой в алкогольную продукцию выделяется высокотоксичный пластификатор дибутилфталат, поясняется в письме.

По данным Росстата, в 2014 году в России продано 34,3 млн декалитров (дал) пивных напитков. Реальный же объем продаж, по экспертным оценкам, мог составить более 700 млн дал. Таким образом, производители таких напитков недоплатили в бюджет около 120 млрд рублей, говорится в письме.

По мнения авторов письма, минимальная розничная цена 1 литра пива (или пивного напитка) должна составлять не менее 70 рублей, оптовая цена - не менее 60 рублей за 1 литр, цена производителя - не менее 55 рублей за 1 литр.

В настоящее время в России действуют минимальные цены на этиловый спирт и алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов. Принято также решение о госрегулировании цен на вино. Росалкоголь разрабатывает ценовые параметры.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');