Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Отмена пенсий для пенсионеров с высоким доходом позволит сэкономить 145 млрд рублей

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Ограничение пенсий для работающих пенсионеров, имеющих высокие доходы, принесет бюджету Пенсионного фонда дополнительно 145 млрд рублей, сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Как пояснил министр, речь идет о доходах в размере 83 тыс. рублей в месяц.

"Эта ограничительная мера предпринимается в рамках стратегии (пенсионной реформы РФ). Мы долго обсуждали в правительстве параметры ограничения и остановились на этой цифре. Такая ограничительная мера даст Пенсионному фонду дополнительно 145 млрд рублей в течение трех лет", - пояснил Топилин, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, где обсуждается целесообразность внесения изменений в пенсионную систему.

Глава Минтруда добавил, что 100 млрд из этих средств пойдет на повышение пенсий.

По мнению министра, если такой механизм ограничений будет введен, то высокооплачиваемым пенсионерам будет выгодно отказаться от пенсии и отложить ее получение. "И тогда будет то, что мы задумали - стимулирование более позднего выхода на пенсию. Для низкооплачиваемых граждан такая система работать не будет, а высокооплачиваемые граждане будут это делать, так как у них появится разумный стимул", - сказал Топилин.

Он отметил, что этот подход вызвал волну критики в СМИ, но, как подчеркнул министр, этот механизм изначально был заложен в стратегии пенсионной реформы.

Топилин предложил спросить у населения, "как они относятся к сумме 83 тыс. рублей, которая для нас является расчетной".

Глава Минтруда добавил, что систему будут вводить по итогам года. "Это не будет из месяца в месяц. Если человек календарный год имеет заработок миллион рублей, то после того, как мы получили данные о страховых взносах, сверили их, через два месяца Пенсионный фонд принимает решение о приостановке выплаты пенсии", - разъяснил суть механизма министр.

По его словам, если за следующий годовой период доход работающего пенсионера будет меньше миллиона рублей, то пенсия ему будет выплачиваться. "Мы специально ушли от каких-то совокупных доходов и исходили просто из того, что взяли относительно простой вариант, при котором мы берем только заработную плату", - заключил Топилин.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });