ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:06

Шамалов-младший уйдет из правления "СИБУРа" и займется инвестициями в IT

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Кирилл Шамалов, сын акционера банка "Россия", ставший недавно вторым по величине акционером крупнейшего нефтехимического холдинга России - "СИБУРа" покидает его правление, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с Кириллом Шамаловым.

По словам собеседника агентства, Шамалов планирует заняться бизнесом, а также останется в совете директоров "СИБУРа", где он входит в два комитета (по стратегии и инвестициям и комитет по кадрам и вознаграждениям).

В "СИБУРе" подтвердили планы Шамалова выйти из менеджмента и сконцентрироваться на работе в совете директоров.

Один из знакомых Шамалова сообщил, что для управления своими активами и инвестирования в другие сегменты бизнеса Кирилл Шамалов создает управляющую компанию (ее название пока держат в секрете), где будут работать 5-6 человек. Предполагаемые сферы инвестирования - IT-индустрия, рынок инжиниринговых услуг, а также сфера переработки полимеров и производства импортозамещающей продукции, которая не конкурирует с деятельностью "СИБУРа".

Руководителем управляющей компании станет Денис Никиенко, член совета директоров "СИБУРа" и в прошлом - директор по юридической поддержке компании.

В настоящее время активами Кирилла Шамалова, 1982 года рождения, является 21,3% "СИБУРа", 17% из которых куплены у бизнесмена Геннадия Тимченко в прошлом году. Фактическим покупателем стало ООО "Яуза 12", единственным владельцем которого является Кирилл Шамалов.

Кроме того, Шамалов (40%) вместе с Никиенко (30%) и экс-чиновником Сергеем Котляренко (30%) 19 марта 2014 года учредили компании "КДС-инвест". Пока ее единственным активом является компания "АйТи Сервис", работающая в сфере IT. Знакомый Шамалова уверяет, что сумма инвестиций в "АйТи Сервис" не превышает нескольких десятков миллионов рублей.

По итогам первого полугодия 2014 года "СИБУР" выплатил в виде дивидендов 7,7 млрд рублей, таким образом Шамалов за прошлые полгода уже получил доход в 1,6 млрд рублей (о сделке по покупке доли у Тимченко было объявлено 5 сентября, реестр для получения полугодовых дивидендов закрывался 22 сентября). Ранее компания платила порядка 15 млрд рублей в год на дивиденды, что с пакетом в 4,3% могло приносить Шамалову доход порядка 650 млн рублей в год. Если сумма выплат сохранится на этом уровне, то будущий бизнесмен сможет получать от "СИБУРа" порядка 3,3 млрд рублей в год.

Совет директоров "СИБУРа" на своем ближайшем заседании рассмотрит заявление Шамалова. В компании утверждают, что кандидаты на пост руководителя блока административной поддержки бизнеса пока рассматриваются.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');