Rothschild решила стать посредником в переговорах Киева с кредиторами о реструктуризации долга

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU – Французское подразделение группы Rothschild проводит консультации с кредиторами о возможном посредничестве в предстоящих переговорах с министерством финансов Украины о реструктуризации внешнего долга страны.

Как сообщил агентству Bloomberg управляющий директор Rothschild & Cie в России и СНГ Джованни Сальветти, держатели ценных бумаг в настоящее время ожидают предложений правительства, которые могут быть озвучены в середине марта. При этом многие кредиторы уже готовятся к жестким условиям.

Rothschild внесла предложение сформировать комитет держателей еврооблигаций. Мнения кредиторов по этому поводу разделились. "Одни предпочитают и далее ожидать предложений правительства, другие - установить определенный набор жестких правил: мы ожидаем предложений, но будьте готовы, что мы не примем это, это и то", - сказал он.

Вместе с тем в целом кредиторы и эксперты Rothschild пока только обмениваются точками зрения, устанавливают, кто и что намерен делать, а также последовательность действий, добавил Сальветти.

Украина ранее подала заявку в МВФ на получение средств по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) и проведет консультации с кредиторами в целях улучшения среднесрочной долговой устойчивости. Консультации намечено начать после окончательного решения МВФ о новой программе, которое ожидается 11 марта. Консультации предполагается проводить со всеми кредиторами, в том числе с Россией.

Ожидается, что реструктуризация внешнего долга сократит внешние выплаты Украины во время действия программы EFF примерно на $15 млрд. С учетом заявленного размера EFF в $17,5 млрд и связанной с ним дополнительной финансовой помощью со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд, МВФ оценивает общий объем финансового пакета для Украины в $40 млрд.

В рамках подготовки к переговорам с внешними кредиторами Минфин отобрал компанию Lazard как своего финансового советника и глобального координатора будущей долговой операции.

Совокупный внешний долг Украины в 2014 году возрос на 3,3% - до $38,8 млрд, из них на еврооблигации приходится $18,1 млрд (без учета еврооблигаций под гарантии правительства США на $1 млрд, размещенных в 2014 году).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');