Китай решил повысить пенсионный возраст

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Китай намерен повысить пенсионный возраст для своих граждан, чтобы снизить нагрузку на государственный пенсионный фонд страны, передает BBC News.

Как пояснил глава министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая Инь Вэйминь, изменения должны произойти в течение пятилетнего периода. При этом он не уточнил, когда они начнутся. Повышение будет первым с 1950-х годов.

Китайские власти прогнозируют в ближайшие время рост доли пожилых людей (старше 60 лет) с 15% до 39% от населения страны. По оценкам экспертов, к 2050 году самой многочисленной категорией населения КНР будут люди в возрасте от 55 до 90 лет, то есть страна постареет прежде, чем успеет разбогатеть.

Согласно действующему законодательству, возраст выхода на пенсию, составляющий сейчас 50 лет для большинства женщин и 60 лет для мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни в Китае составляет 74 года для мужчин и 77 лет для женщин.

Экономисты в среднем ожидают увеличения пенсионного возраста в Китае на пять лет к 2020 году.

Отсрочка выхода на пенсию может оказаться более действенным решением проблемы дефицита рабочей силы и поддержкой экономического роста, чем решение смягчить политику "одна семья - один ребенок", о котором было объявлено в ноябре прошлого года. Действовавшие более 30 лет ограничения на рождаемость привели к сокращению рабочей силы, что стало еще одним тормозом экономического роста в то время, когда правительство Си Цзиньпина пытается ограничить инвестиции, осуществляемые на заемные средства, отмечают экономисты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');