Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Еврокомиссия выступила против двусторонних соглашений между странами ЕС с РФ на поставки продовольствия

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Европейская комиссия будет стараться не допускать, чтобы отдельные страны ЕС заключали двусторонние соглашения с Россией на экспорт продовольствия. Как сообщает агентство BNS, об этом говорится в ответе Еврокомиссии на запрос литовского европарламентария Брониса Ропе.

"Оказалось, что в последние месяцы состоялись двусторонние встречи государств-членов ЕС и России по вопросам санитарии и фитосанитарии, о которых не были поставлены в известность Комиссия или другие государства-члены, - говорится в сообщении ЕК. - Комиссия и в дальнейшем будет наблюдать, чтобы сертификация экспорта в Россию проводилась при строгом соблюдении санитарных условий экспорта, о которых договорено на уровне ЕС".

В январе страны Балтии и Польша выразили неудовольствие в связи с возможными соглашениями других государств-членов ЕС и России. В частности, негативную реакцию у этих государств вызвало письмо главы генерального директората ЕК Ладислава Мико руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, в котором, по словам литовских представителей, России предлагалось договариваться со странами по отдельности.

Между тем, как уже сообщалось, российская сторона не раз заявляла о просьбах отдельных стран ЕС о послаблении режима продовольственного эмбарго на некоторые виды их продукции и ведущихся в связи с этим консультациях. В частности, такие просьбы звучали от Греции и Венгрии.

Как заявил на этой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, Минсельхоз РФ изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда европейских стран - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра. По его словам, в этом направлении есть 2-3 возможных варианта.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });