Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЕК опровергла информацию FT о блокировке контракта между Россией и Венгрией на строительство АЭС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Еврокомиссия не блокирует проект расширения венгерской АЭС "Пакш" с помощью "Росатома", заявила в пятницу представитель исполнительной коллегии ЕС Анна-Кайса Итконен. По ее словам, в Брюсселе в данном случае лишь проясняют условия контракта на поставки ядерного топлива.

Она сказала, что по соображениям конфиденциальности не может достаточно подробно комментировать решение по поводу этой АЭС, принятое недавно Еврокомиссией. "Документ, в связи с которым принималось решение Еврокомиссии от 2 марта, носит конфиденциальный характер. Но венгерское правительство проинформировало нас, что согласилось его рассекретить. Поэтому мы скоро сможем как можно подробнее опубликовать наше решение", - сказала она.

Представитель ЕК сообщила, что венгерские власти ведут переговоры с Агентством поставок Евратома, и есть варианты решения проблемы. В соответствии со статьей 53 договора о Евратоме только эта организация дает добро на поставку ядерного топлива в ЕС.

Отвечая на вопросы, она отметила, что решение Брюсселя по венгерской АЭС никак не касается строительства АЭС в Финляндии, которое будет осуществляться также при содействии "Росатома". Евратом уже рассмотрел этот вопрос, и его решение было опубликовано в ноябре прошлого года. Венгерский и финский проекты - разные по условиям, добавила она.

Ранее газета Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что ЕК заблокировала контракт между Россией и Венгрией на строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш" общей стоимостью 12 млрд евро. Европейское агентство Евратом, пишет газета, отказалось одобрить планы Венгрии, предусматривающие импорт топлива для АЭС исключительно из России. Будапешт попытался обжаловать это решение в Еврокомиссии, но не получил поддержки.

Однако венгерский госсекретарь Золтан Ковач заявил, что эта информация не соответствует действительности. "Согласования, которые ведутся, в настоящее время ни в какой форме не блокируют проект и не имеют никакого воздействия на договор об инвестициях, который вступил в силу 1 января 2015 года", - сказал он, отметив, что в течение нескольких недель договор о поставке топлива примет окончательную форму после всех согласований и с учетом замечаний Евратома.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });