ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:23

Правительство попросили усилить экологическую ответственность нефтяных компаний

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Экологи направили в Минприроды открытое письмо организаций с просьбой ужесточить экологические стандарты и требования к добыче и транспортировке нефти, а также правоприменительной практики в отношении нефтяных компаний, несмотря на кризис в экономике и снижение цен на нефть.

Письмо подписали главы Гринпис России, Российской Зеленой Лиги, Центра экологических инициатив и целого ряда других общественных экологических движений и организаций. Минприроды России рассмотрит их предложения, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению экологов, действующую нормативно-правовую базу необходимо ужесточить и усилить ответственность за загрязнение окружающей среды. По мнению авторов обращения, сложная макроэкономическая ситуация не может быть поводом для отсрочки в реализации системных изменений природоохранного законодательства.

Как сообщалось, в конце февраля 2015 года руководители крупнейших ВИНК направили свои предложения президенту Владимиру Путину о дополнительных преференциях в условиях снижения цен на нефть. В частности, компании просят снизить платежи за сжигание попутного нефтяного газа, исключить требования по защите прилегающих к месторождениям лесов, отменить повышение ставок за негативное воздействие на окружающую среду, перенести с 1 января 2016 г. на 1 января 2018 г. обязанности по ликвидации прошлого экологического ущерба и др.

Минприроды сообщало, что готово пойти навстречу нефтяным компаниям и сократить административные процедуры при захоронении нефтяных шламов, получении градостроительной и экологической экспертиз, лесопользовании на участках недр и упростить правила учета нефти. Просьбы нефтяных компаний о введении моратория на действие целого ряда системных норм и инициатив Минприроды, в том числе на внедрение наилучших доступных технологий, создание ликвидационных фондов, рассматриваться не будут.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');