Число банков для размещения пенсионных накоплений может сократиться до 20

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Список банков, в которых размещаются средства пенсионных накопления, с 1 мая может сократиться до 20, предупреждает Ассоциация российских банков (АРБ). Это связано с изменением требований к рейтингам банкам, которые совет директоров ЦБ РФ утвердил в феврале.

С 1 мая рейтинг банков, в которых можно размещать пенсионные накопления, должен отличаться от суверенного рейтинга по классификации Fitch, S&P и Moody's не более чем на две ступени. Ранее рейтинг банка должен был быть не ниже суверенного более чем на три ступени.

"В результате такого изменения требований количество банков, в которых можно размещать пенсионные накопления, значительно сократится: с 1 мая 2015 года пенсионные средства смогут привлекать на депозиты и текущие счета лишь 20 банков", - говорится в письме АРБ, адресованном председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Письмо опубликовано на сайте ассоциации.

АРБ считает необоснованным как ужесточение требований к рейтингам банков, так и крайне сжатые сроки внедрения таких значительных изменений. "В результате вводимых изменений будет наблюдаться массовый отток пенсионных накоплений из ведущих частных банков в банки, принадлежащие государству или государственным компаниям, и в дочерние банки иностранных кредитных организаций. Это приведет к серьезному обострению ситуации с ликвидностью в частных банках и в очередной раз ухудшит конкурентную среду в банковской сфере", - предупреждает АРБ.

По информации ЦБ РФ, сейчас требованиям положения N451-П, которое устанавливает дополнительные ограничения на инвестирование пенсионных накоплений, удовлетворяют 95 банков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');