Глава Total рассказал о трудностях с финансированием "Ямал СПГ"

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Глава французской Total Патрик Пуянне рассчитывает, что китайская доля в проектном финансировании для проекта "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд составит $10-15 млрд.

Как заявил Пуянне The Wall Street Journal, китайское финансирование может поступить как в евро, так и юанях. Из-за санкций США в отношении "НОВАТЭКа" и предприятий, где его доля составляет свыше 50%, "Ямал СПГ", совместное предприятие "НОВАТЭКа" (60%), Total (20%) и китайской CNPC (20%), не может привлекать средства в долларах, хотя бюджет "Ямал СПГ" был утвержден в долларовом эквиваленте.

Пуянне отметил, что переговоры по привлечению заемного финансирования идут нелегко. "Мы бы предпочли сделать это в долларах", - заметил он.

До привлечения проектного финансирования участники проекта финансируют его самостоятельно - по итогам февраля в проект было инвестировано $9 млрд.

Пуянне подтвердил намеченные сроки достижения договоренностей о заемном финансировании - середина 2015 года, но не сообщил, какие китайские институты могут быть вовлечены в процесс.

В текущем году "Ямал СПГ" привлек 75 млрд рублей у Фонда национального благосостояния через облигации, номинированные в долларах, и договорился о втором транше в 75 млрд рублей, который однако может быть выдан только при условии получения заемного финансирования от коммерческих банков.

Проект "Ямал СПГ" предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');