Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Правительство собралось поддержать выделение "Роснефти" средств ФНБ на проект "Звезда"

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Заявки "Роснефти" на софинансирование за счет средств ФНБ в настоящее время рассматриваются в правительстве, по судостроительному проекту "Звезда" заявка может быть поддержана, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович напомнил, что "Роснефть" в основном подавала заявки на проекты, связанные с поддержанием уровня добычи нефти, модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей, но есть один проект, который напрямую связан с импортозамещением - это судостроительный проект "Звезда" на Дальнем Востоке. "Хотим создать компетенцию по строительству судов, прежде всего больших. По сути, это импортозамещение тех судов, которые мы покупаем в других странах. Этот проект серьезно рассматривается. Там значительные объемы финансирования, но с точки зрения формирования задела на будущее - на ближайшие 15 лет - это действительно конкурентоспособный проект, будем его еще анализировать, но я думаю, что он может быть поддержан", - сказал вице-премьер.

По остальным проектам продолжаются консультации с "Роснефтью", решение по ним будут вынесено в ближайшее время, добавил он.

По словам Дворковича, новые заявки на средства ФНБ могут поступать на рассмотрение, но все лимиты уже практически выбраны, поэтому у новых заявок и "существенно меньше шансов" быть одобренными, чем у поданных ранее.

ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень, Приморский край) является ведущим судостроительным комплексом на востоке России, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе завода в настоящее время реализуется проект по созданию современного комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ. Инвестиции в этот проект оцениваются в 111 млрд рублей, из которых 27,5 млрд рублей составляют средства федерального бюджета.

Основной спрос для кластера обеспечат "Газпром" и "НОВАТЭК", которые уже заявили о потребности в 29 газовозах и 6 танкерах для транспортировки потребителям углеводородов, добываемых на российском шельфе.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');