Цены на нефть упадут на $15 в случае снятия санкций с Ирана

Выход Ирана на нефтяной рынок существенно изменит прогнозы поставок и спроса, нефтяные цены могут снизиться на $5-15

Цены на нефть упадут на $15 в случае снятия санкций с Ирана
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Цены на нефть могут упасть на $15 за баррель в следующем году, если санкции против Ирана будут полностью прекращены в случае достижения окончательного соглашения по ядерной программе страны, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства.

Иран 2 апреля подписал рамочное соглашение с западными странами, устанавливающее параметры дальнейших переговоров, необходимых для достижения окончательных договоренностей к 30 июню.

Увеличение Ираном поставок нефти на мировой рынок приведет к снижению прогноза МЭА по стоимости нефти на $5-15, отмечают в агентстве. "Если всеобъемлющее соглашение, которое приведет к снятию санкций с Ирана, будет достигнуто, прогнозы для объема поставок нефти, спроса, а также цен, могут существенно измениться. Однако время и порядок отмены санкций пока неизвестны", - говорится в сообщении МЭА.

По оценкам агентства, Иран может увеличить добычу, как минимум, на 700 тыс. баррелей в сутки в 2016 году. В марте средний объем добычи нефти в Иране 2,85 млн б/с, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. По данным МЭА, увеличение добычи Ираном приведет к повышению мировых запасов нефти примерно на 500 тыс. б/с в 2016 году.

Согласно прогнозу МЭА, не учитывающему возможное увеличение добычи в Иране, средняя стоимость нефти WTI в следующем году составит $70 за баррель, Brent - $75,03 за баррель. Прогноз роста запасов в следующем году, без учета потенциального наращивания поставок Ираном, оценивается МЭА в 100 тыс. б/с.

Мощности Ирана для хранения нефти составляют не менее 30 млн баррелей, и страна может быстро вывести нефть из хранилищ во второй половине 2015 года "для подготовки к наращиванию добычи в случае прогресса в переговорах" с западными странами. "В результате мировой рынок столкнется с увеличением Ираном объемов экспорта еще до существенного наращивания добычи страной", - отмечается в сообщении МЭА.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:30 мск в среду снизились в цене на $0,81 (1,37%) - до $58,29 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,25 (2,32%) - до $52,73 за баррель.

Экономика
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');