Минэкономразвития и Минфин не поддержали запрет на валютную ипотеку

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития и Минфин не поддерживают инициативу депутатов ввести запрет на выдачу валютной ипотеки на уровне закона, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам собеседника агентства, Минэкономразвития подготовило, а Минфин поддержал отрицательный отзыв на законопроект о запрете на валютную ипотеку.

В документе отмечается, что введение запрета на выдачу валютной ипотеки не представляется возможным из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора, также имеются и другие замечания.

Кроме того, министерства напоминают, что Банк России уже ввел повышенный коэффициент риска по валютной ипотеке в размере 300%. Данное указание регулятора позволит снизить заинтересованность банков в предоставлении валютной ипотеки, говорится в документе.

Также ведомства не считают нужным дополнительно вводить запрет на использование плавающей процентной ставки в ипотечных договорах.

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в закон N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" был внесен в Госдуму депутатами фракции "Справедливая Россия" Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой в конце декабря. Этот законопроект предусматривает запрет использования плавающей процентной ставки в ипотечных договорах, а также запрет на заключение ипотечных договоров, сумма которых выражена в иностранной валюте и условных денежных единицах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');