"НОВАТЭК" собрался продать 9% "Ямал СПГ" во втором квартале

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – "НОВАТЭК", владеющий 60% ОАО "Ямал СПГ", собирается продать 9% ОАО до привлечения проектного финансирования, намеченного на середину 2015 года.

"Переговоры по продаже 9% акций "Ямал СПГ" идут. Называть потенциальных покупателей без их согласия не корректно. Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования", - сказал глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон журналистам.

Он сообщил также, что "НОВАТЭК" не рассматривает возможность снижения своей доли в "Ямал СПГ" ниже контрольной для того, чтобы компания, реализующая крупнейший в России нефтегазовый проект, не попадала под санкции США. "Так как "НОВАТЭК" попал под секторальные санкции, то они распространились на "Ямал СПГ". К сожалению, наши партнеры по проекту, имею ввиду не акционеров, а подрядчиков и поставщиков, страдают от санкций. Возникают технические сложности с валютами, но они решаемы. Все нацелены на то, чтобы эти сложности решить", - отметил Михельсон.

В свою очередь глава Total Патрик Пуянне, отвечая на вопрос о возможности увеличения доли в "Ямал СПГ", сказал, что Total владеет 20% в проекте "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд, и это хорошая доля для концерна.

"Более того, с учетом участия в акционерном капитале "НОВАТЭКа" в размере 18,2%, объем косвенного участия Total в проекте - 30%. Для нас это достаточная доля участия с точки зрения распределения рисков и доходов. У нас большое вовлечение в проектах в России: стратегическое партнерство с "НОВАТЭКом", "Ямал СПГ", Термокарстовое месторождение, Харьягинское СРП", - подчеркнул он.

"Если говорить об увеличении доли в "НОВАТЭКе" с текущих 18,2% до 19,4%, то что речь идет всего лишь об 1%, это примерно $250 млн, в то время, как размер наших инвестиций в партнерство в 10-20 раз больше. Посмотрим в будущем, в любом случае, это никак не влияет на наши отношения с "НОВАТЭКом". Гораздо важнее наше участие в проекте "Ямал СПГ" стоимостью почти $30 млрд", - заметил он.

Акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%). В начале апреля ООО "НОВАТЭК Северо-Запад", на балансе которого числятся 9% "Ямал СПГ", было присоединено к ООО "НОВАТЭК Московская область".

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по PRMS составляют 927 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');