ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 03:15

ФАС перенесла рассмотрение дела против Google на май

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство американской Google о переносе срока рассмотрения дела, возбужденного в ее отношении по жалобе "Яндекса", сообщил "Интерфаксу" глава управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев.

"Ориентировочно очередное заседание комиссии, рассматривающей это дело, состоится во второй половине мая, - сказал Кудрявцев. - Основанием для ходатайства и принятия решения об его удовлетворении стал большой объем информации, которую должна представить Google. По оценке компании, получится около 75 тыс. страниц".

По словам Кудрявцева, в ходе прошедшего в понедельник заседания комиссии были заслушаны позиции сторон, заданы уточняющие вопросы, по которым компаниям еще предстоит представить информацию.

Также глава управления информтехнологий отметил, что ФАС запросила большой объем информации и у производителей мобильных устройств. "Эта информация только начала поступать, - сказал Кудрявцев. - Компании просят отсрочку - и мы удовлетворяем их ходатайства". При этом он подчеркнул, что пока нет окончательного решения о привлечении производителей мобильных устройств в качестве участников этого дела.

"Яндекс" против Google

Как сообщалось, в феврале текущего года ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Limited, ООО "Гугл" по жалобе "Яндекса".

"К нам обратилась российская компания "Яндекс" по признакам нарушений, связанных с нарушением антимонопольного законодательства компанией Google, - говорил в феврале глава ФАС Игорь Артемьев, - Уже достаточно долго проводится расследование в ЕС о злоупотреблении компанией Google доминирующим положением и сговоре с производителями соответствующих IT-продуктов. И когда к нам обратилась компания "Яндекс", мы рассмотрели и обнаружили признаки соответствующих правонарушений, и сегодня (20 февраля - ИФ) мы возбудили дело против компании Google".

В понедельник прошло первое заседание комиссии ФАС по данному делу.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

"Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

Если Google будет признан нарушившим конкуренцию, ФАС обяжет компанию скорректировать положения соглашения с производителями мобильных устройств для российского рынка, говорил в феврале "Интерфаксу" Кудрявцев.

По данным "Яндекса", на конец 2014 года доля поиска компании в целом на Android составляла 44%. За год она снизилась на пять процентных пунктов.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) расследование (в настоящее время оно все еще продолжается) по поводу доминирования Google на Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В ходе этого дела ЕК, в числе прочего, отмечает, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-уведомлений) из открытого Android в пакет приложений и сервисов GMS. Для получения лицензии GMS производителям необходимо подписать договор с Google, в соответствии с которым производители обязуются предустанавливать весь Google Mobile Service целиком и лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с сервисами Google.

Хотя решения Еврокомиссии не имеют юридической силы в России и Турции, где работает "Яндекс", "обычно такие кейсы показательны - и все остальные страны учитывают их", - отмечал глава интернет-компании Аркадий Волож.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');