Хроника последних дней СССР

ЦБ РФ перечислил требования к рейтингам для инвестирования пенсионных накоплений

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Банк России установил требования к рейтингам ценных бумаг и банковским депозитам для инвестирования средств пенсионных накоплений, говорится в сообщении регулятора.

В частности, инвестирование средств пенсионных накоплений разрешается в субординированные облигации банков, если уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности по классификации хотя бы одного из ведущей тройки рейтинговых агентств - Fitch, Standard & Poor's, Moody's - не более чем на две ступени ниже суверенного рейтинга РФ в соответствующей валюте. Ранее сообщалось, что ЦБ в текущем году принял решение разрешить НПФ инвестировать пенсионные накопления в субординированные облигации банков.

Рейтинг ценных бумаг (за исключением субординированных облигаций), в которые могут инвестироваться пенсионные средства, должен быть не более чем на три ступени ниже суверенного рейтинга РФ в соответствующей валюте по версии Fitch, S&P или Moody's либо не ниже рейтинга "А++" по национальной шкале по классификации агентства "Эксперт РА".

Также можно инвестировать средства в облигации, полный поручитель по которым имеет рейтинг не более чем на три ступени ниже суверенного рейтинга РФ в соответствующей валюте по версии Fitch, S&P или Moody's либо не ниже рейтинга "А++" по национальной шкале по классификации агентства "Эксперт РА".

Для вложения средств пенсионных накопления в субординированные депозиты банка этот банк должен иметь рейтинг не менее "BBB+" по классификации Fitch или Standard & Poor's либо "Baa1" по классификации Moody's.

Для пенсионных накоплений, размещенных в банках ранее вступления в силу положения о дополнительных ограничениях на инвестирование (вступили в силу в январе 2015 года) рейтинги этих банков должны быть не более чем на три ступени ниже, чем рейтинг РФ, а для накоплений, размещенных после этой даты - на не более чем на две ступени (до 1 мая можно хранить в банках с рейтингом ниже суверенного не более чем на три ступени).

Если рейтинг долгосрочной кредитоспособности банка был отозван и в отношении него были введены санкции, в отношении этого банка используется соответствующий рейтинг, присвоенный организации по состоянию на 1 марта 2014 года, либо уровень рейтинга долгосрочной должен составлять не менее "А+" по национальной шкале по классификации "Эксперт РА".

Ранее в четверг председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что обязательную накопительную часть пенсии было решено сохранить. Он объяснил это решение необходимостью иметь внутренний источник "длинных" денег с учетом закрытых рынков иностранной финансовой ликвидности.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');