Открытие в падении

Российский рынок акций на фоне внешнего негатива начал день с падения цен бумаг, а индекс ММВБ в первые минуты торгов скатился почти на 8%

Открытие в падении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в четверг развернулся вниз следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс РТС откатился ниже отметки 800 пунктов. К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен blue chips составило 2,3-9,2%, индекс РТС упал до 780,58 пункта (-5,93%), индекс ММВБ - до 716,63 пункта (-7,55%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", "Газпрома" (-7,4%), "Транснефти", ВТБ, Сбербанка России, "Полюс Золото", "ЛУКОЙЛа".

Внешняя конъюнктура ухудшилась накануне вечером в США, в четверг падение продолжилось в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 снижается на 1,3%).

Фондовые индексы в США накануне упали более чем на 5% из-за негативных статистических данных: индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в октябре упал до 44,4 пункта по сравнению с 50,2 пункта месяцем ранее. Эксперты ожидали снижения показателя до 47 пунктов.

Котировки акций Citigroup Inc. и Bank of America Corp. упали на 14% и 11% соответственно после того, как аналитик Oppenheimer & Co. Мередит Уитни отметила, что объем рынка ипотечного кредитования продолжит сокращаться.

Стоимость ценных бумаг NucorCorp., крупнейшей сталепроизводительной компании США, снизилась на 10% на сообщении о том, что ArcelorMittal, крупнейший в мире представитель этого сектора, ускорил сокращение производства в условиях уменьшения спроса на его продукцию.

Фондовые площадки Азии в четверг демонстрируют падение после того, как несколько ведущих компаний региона урезали прогнозы прибыли, подтверждая опасения по поводу мировой рецессии. Японский Nikkei 225 упал на 6,5%, гонконгский Hang Seng - на 7,5%, корейский Kospi - на 1,7%.

В свою очередь нефть дешевеет второй день подряд из-за роста коммерческих запасов бензина в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в четверг снизилась на $0,79 относительно уровня закрытия торгов 5 ноября и составляет $64,51 за баррель, накануне цена упала на $5,23.

Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, товарные запасы бензина на неделе с 25 по 31 октября увеличились на 1,12 млн баррелей и составили 196,1 млн баррелей. Аналитики указывают на сокращение спроса на автотопливо в связи с кризисом. Коммерческие запасы нефти выросли на 54 тыс. баррелей - до 311,9 млн баррелей, дистиллятов - на 1,21 млн баррелей, до 127,8 млн баррелей.

Общее ухудшение конъюнктуры в четверг может быть приостановлено новостями от Банка Англии и Европейского Центробанка, которые во второй половине примут решение по ставкам (в 15:00 МСК и 15:45 МСК соответственно; ожидается, что ставки будут снижены).

Кроме того, в четверг выходит блок экономической статистики, которая может повлиять на расстановку сил игроков: данные об объеме заказов промышленных предприятий Германии в сентябре (14:00 МСК), предварительные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы в США в третьем квартале (16:30 МСК); данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК).

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');