Приостановлено следствие по "третьему делу ЮКОСа"

Следователи признали, что привлечь к ответственности бывших иностранных топ-менеджеров ЮКОСа невозможно

Приостановлено следствие по "третьему делу ЮКОСа"
Вход в центральный офис компании "ЮКОС"
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Так называемое "третье дело ЮКОСа", по которому проходят бывшие топ-менеджеры компании, приостановлено, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие по уголовному делу в отношении четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа - Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такое решение принято на том основании, что неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов отклонялись властями стран, где они проживают.

Источник напомнил, что уголовное дело было выделено из "большого дела ЮКОСа" в 2006 году и расследовалось по статьям "легализация средств, добытых преступным путем" и "присвоение чужого (вверенного) имущества". Экс-менеджерам нефтяной компании было заочно предъявлено обвинение в легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

В 2006 году Генпрокуратура России объявила о возбуждении уголовного дело против трех бывших топ-менеджеров ЮКОСа, а также руководителя и основного акционера Group Menatep Ltd Тима Осборна.

По сообщению Генпрокуратуры, дело в отношении Осборна, бывшего президента ЮКОСа Тиди, бывшего финансового директора Мизамора и специального советника по управлению компанией Годфри было возбуждено по статьям о присвоении или растрате имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем.

"Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО "НК "ЮКОС. В их распоряжении незаконно оказались активы на сумму более $10 млрд", - отмечалось в сообщении СКР.

Сами экс-менеджеры ЮКОСа утверждали, что никогда не нарушали закон, и все обвинения против них не соответствуют действительности.

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');