Улюкаев предложил приостановить выделение субсидий регионам на поддержку занятости

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагает приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения.

"В настоящее время в России наблюдаются низкие показатели безработицы - в среднем за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 млн человек и составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения", - цитирует источник "Интерфакса" строки из письма Улюкаева, направленного во вторник премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Это, по словам главы Минэкономразвития, соответствует уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (I квартал 2008 года), который составлял 6,9%.

Кроме того, текущее положение на рынке труда существенно отличается от ситуации кризиса 2008-2009 годов. Во многих отраслях экономики ситуация существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала, утверждает глава экономического ведомства.

Также крупные и средние предприятия в настоящее время не имеют существенной избыточной занятости, от которой они избавлялись в кризис 2009 года, оптимизируя свои издержки. Как полагают в Минэкономразвития, предприятия будут скорее стремиться сохранить численность своих работников в ожидании улучшения экономической ситуации и оживления спроса.

Одновременно с этим существует опасение, что предоставление субсидий на реализацию региональных программ может привести к поддержке малоэффективных предприятий, консервированию избыточной занятости и низкопроизводительных рабочих мест и повлечет неэффективное расходование средств.

С учетом этих факторов, а также возможных рисков осложнения ситуации в ряде отраслей реального сектора экономики во втором полугодии 2015 года Улюкаев предлагает приостановить реализацию постановления о субсидиях для тех субъектов, по которым пока не принято решения о выделении средств.

По данным Росстата, в целом по России уровень безработицы в марте 2015 года повысился до 5,9% (в феврале был 5,8%, январе - 5,5%, декабре - 5,3%)

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');