Потерянный оптимизм

Российский рынок акций в четверг возобновил падение после шестидневного роста: очередное ухудшение внешнего фона вернуло распродажи по всему спектру blue chips, что отбросило индекс ММВБ к отметке 700 пунктов

Потерянный оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг возобновил падение после шестидневного роста: очередное ухудшение внешнего фона вернуло распродажи по всему спектру blue chips, что отбросило индекс ММВБ к отметке 700 пунктов.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства blue chips составило 7-12,9%, индекс РТС откатился до 777,52 пункта (-6,3%), индекс ММВБ - до 700,59 пункта (-9,62%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Норникеля" (-10%), "Роснефти" (-9,8%), "Газпром нефти" (-12,4%), "Газпрома" (-9,9%), "Транснефти" (-10,6%), ВТБ (-8,8%), Сбербанка России (-8,7%), "Полюс Золото" (-12,9%), "ЛУКОЙЛа" (-7%), "Ростелекома" (-7,7%).

Торги на ФБ ММВБ и в РТС из-за падения в четверг приостанавливались на час.

Мировые фондовые площадки и нефть в четверг демонстрировали негативную динамику, которая подкреплялась слабой статистикой из Европы и США, при этом снижение ставок Европейским ЦБ (до 3,25% годовых) и Банком Англии (до 3% годовых) смогло оказать лишь локальную поддержку акциям.

"Медвежьи" настроения были подкреплены слабыми экономическими статданными: объем заказов промышленных предприятий в Германии упал на 8% при прогнозах сокращения 2,3%, стоимость рабочей силы в США в III квартале выросла на 3,6% при прогнозах роста на 3%, число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе достигло максимума за 25 лет - 3,843 миллиона.

Кроме того, негативными стали известия от Международного валютного фонда, который понизил прогноз роста ВВП России и мировой экономики в текущем и следующем годах. На этом фоне практически незаметной осталась статистика по производительности труда в США за III квартал (производительность выросла на 1,1% при прогнозах роста на 0,7%).

На нефтяном рынке цены в четверг продолжили снижение из-за увеличения запасов сырья в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь упала на $2,74 относительно уровня закрытия торгов 5 ноября и составила $62,56 за баррель, накануне цена упала на $5,23.

Европейские индексы в четверг упали на 4-6%, также снижение продолжилось в начале торгов в США (к моменту закрытия торгов в России индексы в США упали более чем на 2%, накануне индикаторы потеряли более 5%).

В целом, российский рынок в четверг растерял весь оптимизм, преобладавший предыдущие шесть торговых сессий, за которые индекс РТС вырос более чем на 60%. В ближайшее время вероятно углубление коррекции рынка вниз с целью 700 пунктов по индексу РТС в отсутствие позитивных внешних новостей.

По словам заместителя гендиректора ИФ "ОЛМА" Алексея Быстрова, рынок снижался вслед за ценами на нефть и мировыми фондовыми индикаторами, приостановка торгов на ФБ ММВБ не смогла охладить пыл "медведей", поскольку за время перерыва существенного улучшения внешнего фона не произошло. Инвесторов по-прежнему беспокоит состояние глобальной экономики - некоторые крупные компании сообщают о сокращении производства, отмечает он.

Как полагают аналитики Deutsche Bank Георгий Карташов и Ярослав Лисоволик, надежды на послевыборное ралли в США не оправдались, так как участников рынка сейчас больше волнует состояние экономики. Как ожидается, намеченная к публикации очередная порция макроэкономической статистики и отчетности американских компаний усилит опасения по поводу ухудшения ситуации в реальном секторе, что не будет способствовать новым покупкам акций.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская полагает, что в перспективе ближайших дней ожидается консолидация основных российских индексов в широкополосном диапазоне вблизи октябрьских минимумов.

По оценке аналитика компании "Атон" Евгения Носова, каких-либо определенных внутренних новостей или идей, способных придать рынку импульс и заставить его идти против общемировой тенденции, пока не наблюдается. Завтрашние перспективы нашего рынка опять будут определяться закрытием американских бирж, а также выходящей статистикой по уровню безработицы в США, которая, вероятно, добавит негатива. Ближайшая поддержка на уровне 760 пунктов по индексу РТС, скорее всего, будет пройдена - это подтвердит, что для роста в течение двух недель сил у рынка нет.

Аналитики ИК "Велес Капитал" ожидают увидеть поддержку рынка в районе 715 пунктов по индексу РТС, а отметка 800 пунктов, выше которой рынок не смог надолго задержаться, станет зоной сопротивления.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отметил появившийся спекулятивный спрос в акциях телекомов после заявления главы "Связьинвеста" Александра Киселева о возможном объединении региональных телекомов и "Ростелекома". "Данная инвестиционная идея может оказаться достойной заменой бесперспективной в текущих рыночных условиях идеи приватизации "Связьинвеста", что обеспечит рост интереса спекулянтов к акциям компаний сектора", - считает Клещев.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в четверг сильнее остальных подешевели акции НЛМК (-15,7%), АО "Распадская" (-14,5%), МТС (-14,2%), "Соллерса" (-13,5%), "Сибирьтелекома" (-13,4%), "Северстали" (-12,5%), "префы" "Волгателекома" (-15,7%).

Выросли акции МОЭСК (+6,3%), ТГК-10 (+6%), "АвтоВАЗа" (+2,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг составил $13,492 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 33,321 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 15 млрд рублей).

Экономика
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');