ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:09Заразились
на 29.11
В России 2 269 316+26 683В мире 62 244 181+598 646

Падение "префов" Сургутнефтегаза превысило 4% на слухах о покупке акций "Роснефти"

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Падение привилегированных акций "Сургутнефтегаза" днем во вторник превысило 4% на слухах, что компания планирует участвовать в покупке госпакета бумаг "Роснефти" (19,5%) - это вызвало опасения инвесторов относительно размера будущих дивидендов компании, которая пока еще владеет крупной подушкой валютной ликвидности.

На Московской бирже "префы" "Сургутнефтегаза" упали до 39,2 рубля (-4,2%) - бумаги растеряли весь рост, зафиксированный на прошлой межпраздничной неделе. Обыкновенные бумаги компании просели во вторник всего на 1,2% (до 36,02 рубля).

Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что "Сургутнефтегаз" может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации.

В итоге у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга "Роснефти", срок погашения которого наступает в этом году, сказали источники Bloomberg.

По словам чиновника, которые приводит агентство, это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для "Роснефти" она имела бы оздоравливающий эффект. "Привлечение средств "Сургутнефтегазом" также ослабит давление на бюджет, в то время как правительство разрабатывает меры поддержки предприятий РФ в условиях первой за шесть лет рецессии", - отмечает агентство Bloomberg.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, отметив, что "Сургутнефтегаз" - частная компания. Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов отказался от комментариев через пресс-службу НК.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код