Объем розничной торговли в РФ за 4 месяца упал примерно на 6%

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Оборот предприятий розничной торговли в РФ за четыре месяца с начала года снизился примерно на 6%, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на "правительственном часе" в Госдуме в среду.

"В прошлом году розничный оборот увеличился на 2,7%, в основном за счет непродовольственных товаров, продажи которых выросли более чем на 5%", - сказал он.

"Однако уже за первые четыре месяца текущего года объемы упали примерно на 6%, что говорит о снижении покупательской способности нашего населения", - продолжил Мантуров.

Глава Минпромторга подчеркнул, что ведомство еженедельно отслеживает ситуацию с ценами, в первую очередь на продукты питания, во всех регионах РФ.

По его словам, торговые сети достаточно долго сдерживали цены, благодаря чему продуктовая инфляция росла в 2-3 раза меньшими темпами, чем падение курса рубля.

"При этом розница демпфировала не только рост стоимости импортной продукции, но и повышение отпускных цен российских производителей", - заявил Мантуров.

Сейчас, отметил он, курс рубля укрепился, поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен пока не предполагается.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');