Македония выразила желание стать транзитером газа "Турецкого потока"

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Македония, не являющаяся членом Евросоюза, намерена принять участие в проекте "Турецкий поток" в случае, если Россия и Евросоюз достигнут договоренности по этому проекту, заявил премьер-министр страны Никола Груевский в интервью македонскому порталу Press24.

"Наша позиция, что, когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы будем в нем участвовать. Мы - страна, которая нацелена на участие в Евро-Атлантическом сообществе, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью", - сказал он.

Македония является кандидатом на вступление в Евросоюз.

Болгария, будучи членом ЕС, была потенциальной страной-транзитером газа из "Южного потока", предшественника "Турецкого потока", но под давлением Еврокомиссии была вынуждена сменить подрядчика по строительству газопровода, а позднее не выдала разрешения на строительство участка газопровода.

Премьер-министр Македонии отметил также, что в перспективе 10 лет у страны нет проблем с наличием газа, однако с учетом потенциала роста потребления, в частности, электроэнергетикой, нужны новые источники. Сейчас, по его словам, страна, зажатая между Болгарией, Грецией, Албанией и Сербией, выбирает их трех: двух газопроводов с территории Греции - от СПГ-терминала в Афинах, а также от газопровода TAP, который будет поставлять газ из Азербайджана в Европу.

Третий возможный источник - отвод от газопровода, который связывает Румынию, Болгарию и Турцию. Сейчас этот газопровод уже есть, и посредством него Македония получает газ из России, однако это направление идет через Украину, а "Газпром" не планирует после 2019 года продлевать транзитный контракт через нее.

Ранее Еврокомиссия по результатам стресс-теста на случай прекращения поставок российского газа через Украину настаивала, что Болгария должна будет обеспечить поставку газа в Македонию даже в случае дефицита поставок.

Македония рассчитывала на строительство отвода от "Южного потока". Сейчас Македония получает весь газ из России в объеме 50 млн кубометров в год.

"Турецкий поток" имеет другую конфигурацию в отличие от своего предшественника - "Южного потока": "Газпром" намерен довести газопровод из России по дну Черного моря до границы Турции, которая не входит в Евросоюз, и Греции - участницы ЕС. Дальнейшей прокладки газопроводов по европейской территории для доставки газа своим крупным потребителям в центре Европы "Газпром" не планирует, в отличие от "Южного потока", который "Газпром" собирался строить совместно с европейскими компаниями до австрийского хаба в Баумгартене.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');