Минфин задумался о возможности выпуска ценных бумаг в юанях

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Минфин РФ изучает возможности выхода с суверенными ценными бумагами на китайский рынок, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак журналистам в среду.

"В принципе идет изучение возможностей китайского рынка", - сказал он, не исключив, что в последующие годы один из выпусков бумаг может быть в юанях.

В частности, по словам замминистра, рассматриваются организационные вопросы такого выпуска. "Мы не знаем организационных вопросов - как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить - кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено", - сказал он.

Также изучается, каким образом можно будет репатриировать выручку от продажи ценных бумаг, с которой могут возникнуть "определенные нюансы", поскольку юань пока не является конвертируемой валютой.

Говоря о резонах для суверена иметь долг в юанях, замминистра отметил, что чем больше возможностей маневра с точки зрения выхода на рынки разных юрисдикций, тем лучше. "Пока возможности собственного рынка нас устраивают, в то же время мы понимаем, что активно работая на внутреннем рынке как суверен, мы уменьшаем возможности корпоратам, поддавливаем рынок", - сказал он.

Ранее, в октябре 2014 года, ВТБ заявлял, что будет просить Минфин выпустить суверенный долг в юанях, чтобы сформировать бенчмарк для крупнейших российских компаний и банков в свете закрытых внешних рынков для них в связи с санкциями США и ЕС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');