Срочно
Объявлен состав кабинета министров РФ

Ведомства предложили выставлять на биржевые торги нефтью не менее 5% от добычи

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Правительство РФ планирует обязать нефтекомпании продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи нефти, следует из проекта совместного приказа ФАС и Минэнерго, опубликованного на портале раскрытия правовой информации.

Биржевые торги нефтью на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стартовали в апреле 2013 года. Однако минимальный объем торгов до сих пор не определен.

Как говорится в документе со ссылкой на практику применения антимонопольного законодательства, формирование ликвидных биржевых продаж происходит в результате реализации на бирже не менее 10% от общего объема внутреннего потребления товара. Учитывая, что Россия ежегодно экспортирует около 50% от объема добычи нефти, то для формирования ликвидных биржевых сделок с нефтью нефтекомпаниям надо продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России в 2014 году составила 526,7 млн тонн. На бирже в прошлом году было продано около 700 тыс. тонн.

ФАС и ранее предлагала утвердить минимальную величину продаваемой на бирже нефти в размере 5% от объема добычи. Минэнерго считало, что минимальная величина реализации нефти на бирже доминирующими производителями должна была быть установлена на уровне 1% от объема добычи.

"Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" в своем отзыве на проект приказа отметили, что установление нормативов по объемам минимальных биржевых торгов нефтью преждевременны и нецелесообразны.

"ЛУКОЙЛ" отметил, что объем рынка нефти, торгуемой на ежемесячной основе ограничен и оценивается в 0,8-1 млн тонн. Остальная часть поставок производится на основании долгосрочных договоров, заключенных между производителями и НПЗ. "В этой связи реализация 4-5% добываемой нефти на бирже, что по оценке ОАО "ЛУКОЙЛ" составит до 2 млн тонн в месяц, является избыточной для спотового рынка и приведет для многих участников рынка к отказу от долгосрочных договоров и возврату к ежемесячным сделкам", - говорится в отзыве.

Отзывы нефтекомпаний не были учтены ведомствами. Обсуждения по проекту проводились в период с 12 по 27 мая. С 4 июня документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 19 июня.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');