Латвия оценила ущерб от запрета на ввоз в РФ шпрот в 100-200 млн евро

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Убытки латвийских рыбопромышленников в результате решения России запретить импорт рыбных консервов из Латвии оцениваются в 100-200 млн евро, сообщил министр земледелия Янис Дуклавс.

"Сейчас рабочая группа уточняет размер убытков. Они могут составить от 100 млн до 200 млн евро - это подсчеты отрасли, отдельных ее представителей. Мы хотели бы изучить этот вопрос точнее и затем сказать, каковы цифры", - сказал он в среду в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд".

Дуклавс отметил, что сотрудники продовольственно-ветеринарной службы страны вместе с представителями отрасли в течение двух месяцев изучат суть проблемы: "превышены ли нормы содержания бензопирена, вопросы стерилизации, прозрачность поставок".

"Российские эксперты указали, что невозможно проследить, как рыба с борта судна попадает в консервную банку и на стол покупателя. На эти вопросы надо найти ответы", - пояснил он.

Министр также подчеркнул, что "полностью вся рыбная промышленность Латвии из-за этого запрета не остановится".

Одновременно он добавил, что латвийская сторона выразила недовольство российским коллегам в связи с тем, что ими были проверены только четыре рыбоперерабатывающих предприятия, а запрет экспортировать продукцию в Россию касается всей отрасли.

С 4 июня 2015 года вступил в силу временный запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ. Основанием для ограничений, по данным Россельхознадзора, стали системные нарушения - в частности, выявлен недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии уже подпала под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года. Однако до начала июня рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');