ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:00Заразились
на 12.07
В России 727 162+6 615В мире 12 717 908+219 441

Сечин прокомментировал иск Exxon по налогам "Сахалина-1"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Глава "Роснефти" Игорь Сечин надеется, что иск американской ExxonMobil по возврату налогов в рамках СРП-проекта "Сахалин-1" завершится мирным соглашением. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Я надеюсь, что не произойдет ухудшения ни положения проекта, ни отношений между участниками этой работы, включая правительство, и очень надеюсь, что мы придем к мировому соглашению", - сказал он журналистам.

"Exxon защищает интересы проекта в целом, мы являемся участниками этого проекта. Позиция Exxon вынужденная, потому что он обязан защищать в интересах своих акционеров экономический режим проекта. И если бы он пропустил сроки на подачу соответствующего заявления, то это вызвало бы нарекания со стороны других акционеров. Они были обязаны это сделать. Но параллельно идут консультации с правительством. Мы надеемся, что этот вопрос будет урегулирован мирным путем", - отметил Сечин.

В настоящее время Exxon в суде пытается вернуть из российского бюджета около $500 млн переплаченных налогов. Об обращении в Стокгольмский арбитраж компания уведомила Минэнерго РФ в апреле.

"Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%. В 2008 году после изменений в российский налоговый кодекс о снижении в РФ ставок НДС до 20%, американская компания стала добиваться возможности снижения НДС и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

Российский Минфин заявлял, что готов судиться с американской компанией.

Иранская нефть

Сечин также сообщил журналистам, что "Роснефть" не ведет переговоров с Ираном о продаже его нефти на мировых рынках, и никаких предложений со стороны Тегерана по этому поводу не поступало.

"Иран как регион с очень серьезными коммерческими запасами интересен любой нефтяной компании в случае возможности осуществлять легитимно деятельность и по разработке месторождений, и по коммерциализации сырья", - в то же время заявил Сечин. По его словам, все игроки нефтяного рынка должны будут обратить внимание на возможности, которые появятся в связи с возможным снятием санкций с Ирана.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что российские трейдеры могут оказать содействие Ирану в продаже нефти на мировой рынок. При этом, уточнял министр, в переговорах по этому вопросу могут принять участие как государственные, так и частные компании.

Либерализация шельфа

Отвечая на вопросы журналистов, Сечин сказал, что считает либерализацию доступа к месторождениям на шельфе преждевременным решением и относится к ней отрицательно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');