Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Нафтогаз" начал отбор кандидатов на должность главы "Укрнафты"

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" объявил конкурс по отбору кандидатов на должность председателя правления "Укрнафты" - крупнейшей нефтедобывающей компании Украины, сообщила пресс-служба госхолдинга. Условия публичного отбора кандидатов опубликованы на сайте НАК.

Как сообщалось ранее, Государственная фискальная служба Украины обратилась к мажоритарному акционеру "Укрнафты" - "Нафтогазу" - с просьбой разорвать трудовые отношения с руководством нефтекомпании из-за неуплаты ею налогов и сборов на 5,11 млрд гривен.

Наблюдательный совет "Укрнафты" проведет собрание акционеров 22 июля в центральном офисе компании в Киеве. В утвержденную повестку собрания также вошли вопросы увольнения и назначения главы правления, членов правления, набсовета и ревизионной комиссии.

Совладелец "Укрнафты" Игорь Коломойский говорил журналистам, что миноритарии компании также примут участие в общем собрании. При этом, по его данным, долг "Укрнафты" по уплате налогов составляет 5,1 млрд грн. Однако это не является достаточным основанием для смены правления компании, вопрос о которой включен в повестку, поскольку долг "Нафтогаза" перед компанией на порядок больше.

Как заявлял на заседании глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, госкомпания оценивает работу правления "Укрнафты" как неудовлетворительную и предложит зафиксировать этот факт акционерам. Он отметил, что такая оценка "проистекает из одного факта - невыплаты дивидендов".

"Укрнафта" в последнее время стала предметом активной борьбы между государством (которое в лице "Нафтогаза Украины" владеет контрольным пакетом акций компании, 50%+1 акция) и группой "Приват", в которой консолидированы активы Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. "Приват" владеет около 42% акций нефтяной компании, однако контролирует ее менеджмент.

При этом позиция чиновников различного уровня по поводу ситуации с "Укрнафтой" разнится. Президент Украины Петр Порошенко и его окружение стремятся уменьшить влияние Коломойского и других олигархов на ключевые отрасли экономики. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк, по неофициальной информации, сотрудничает с Коломойским, который является одним из спонсоров партии премьера "Народный фронт".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });