Госдума приняла закон о поддержке малого и среднего бизнеса

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Документ был подготовлен Минэкономразвития в рамках антикризисного плана правительства.

Закон увеличивает предельную долю участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП с 25% до 49%, чтобы расширить доступ таких предприятий к программам поддержки МСП.

"В настоящий момент на территории страны инициирован ряд крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов, развиваются формы коллективного инвестирования в инновационные проекты. Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный (складочный) капитал действующих предприятий", - говорится в пояснительной записке к документу.

По состоянию на 1 января 2014 года в России было зарегистрировано 45 тыс. 719 юридических лиц с долей в уставном капитале от 25% до 49%, принадлежащей российским организациям, и 4 тыс. 804 юридических лица с долей, принадлежащей иностранным организациям.

Закон также определяет правовые основы деятельности Федеральной корпорации развития МСП. Ее основной задачей будет поддержка малого и среднего бизнеса, а также привлечение в сектор российских и иностранных инвестиций. Корпорация также будет должна сопровождать инвестпроекты МСП и проводить мероприятия, направленные на увеличение доли закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.

Корпорация будет проверять на соответствие закону о госзакупках планы закупок госкорпораций у субъектов МСП и обжаловать в судебном порядке действия заказчиков. Также в функции корпорации входит организация финансирования банков и микрофинансовых организаций, которые работают с субъектами МСП.

Ранее сообщалось, что Агентство кредитных гарантий (АКГ) переименовано в Федеральную корпорацию по развитию МСП.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');