ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:37Заразились
на 22.10
В России 1 463 306+15 971В мире 41 227 176+443 751

Брюссель и Афины сошлись в схватке за греческих избирателей на референдуме

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Премьер Алексис Ципрас заявил в понедельник вечером, что Брюссель в любом случае не решится исключить Грецию из зоны евро и призвал избирателей отвергнуть на предстоящем 5 июля референдуме предложения кредиторов.

Европейские лидеры со своей стороны предупреждают, что Греция заплатит высокую цену, если скажет на референдуме "нет".

"Референдум (если избиратели проголосуют "нет" - ИФ) обеспечит нам более сильные переговорные позиции, когда переговоры возобновятся", - сказал Ципрас в понедельник в интервью греческому телеканалу ERT, заявив при этом, что Брюссель не решится исключить Грецию из еврозоны, так как цена этого шага будет "огромна".

17 тыс. человек вышли в понедельник на улицы греческих городов Афины и Салоники в знак протеста против предложений международных кредиторов. "Наши жизни не принадлежат кредиторам!" - гласили надписи на баннерах.

Европейские лидеры единодушно заявляют, что "нет" на референдуме будет означать в итоге выход страны из еврозоны.

"Если греки на референдуме проголосуют "против", то это будет интерпретировано как "нет" еврозоне и Европе в целом, - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - "Нет", независимо от формулировки поставленного вопроса, будет означать, что Греция против Европы".

"Граждане Греции, которые в воскресенье придут к урнам для голосования, должны более ясно себе представлять, что поставлено на карту", - предупредил он.

The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на европейских официальных лиц, что Афины смогут запросить Брюссель о возобновлении программы помощи. Однако основные требования, которые выдвигали кредиторы, в любом случае останутся при этом частью и новой программы.

"Если кто-то хочет вести с нами переговоры, мы в любое время готовы это сделать", - приводит высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель на пресс-конференции в Берлине агентство Bloomberg. При этом она дала понять, что при любом развитии событий принципиально условия оказания помощи меняться не могут, какими бы ни были итоги референдума.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. Формулировка вопроса референдума будет носить технический характер: готовы ли вы принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня и состоящий из двух документов? Далее в бюллетене будут следовать сложные названия двух документов.

В преддверии голосования власти ввели ограничения на снятие денег в банкоматах и объявили банковские каникулы, парализовав работу бизнеса. У банкоматов греческих банков выстроились длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день.

Греция не заплатит во вторник 1,5 млрд евро Международному валютному фонду, сообщают СМИ со ссылкой на представителя греческого правительства. Это не приведет, как говорят эксперты, к немедленным последствиям для Греции, которая сейчас больше всего зависит от помощи Европейского центрального банка.

Мировые финансовые рынки, несмотря на резкое падение цен на облигации, относительно сдержанно отреагировали в понедельник на события вокруг Греции.

"Немедленной цепной реакции для банков по всему миру нет, поскольку у них на самом деле нет греческих гособлигаций, - сказал руководитель департамента макростратегии на кредитных рынках из Brean Capital Петер Чир. - ЕЦБ всячески старается поддержать Грецию, и у него в запасе есть еще много инструментов и хватает решимости реагировать и также поддержать Испанию с Италией. Риск распространения греческого кризиса на этот раз намного меньше".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');