Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Газовые вопросы между РФ и Украиной будут обсуждаться в "нормандском формате"

Поставки российского газа Киеву фигурировали в Минских соглашениях, поэтому к трехсторонним обсуждениям России-Украины-ЕС добавится новый для этой темы формат

Газовые вопросы между РФ и Украиной будут обсуждаться в "нормандском формате"
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Газовые вопросы, которые ранее обсуждались в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ, будут вынесены также на переговоры в "нормандском формате", заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в среду в Брюсселе.

"Я верю в нахождение конечного решения на политическом уровне. Что мы планируем делать в дальнейшем? Будем контактировать с обеими сторонами (Украиной и РФ) с тем, чтобы искать пути, как устранить "острые углы", предлагать новые решения. Также я утром проинформировал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о результатах вчерашней встречи, мы согласовали с верховным представителем по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерикой Могерини поднятие вопроса в "нормандском формате". Как вы знаете, газовая тематика была освещена в Минских соглашениях", - сказал он.

Шефчович отметил, что на трехсторонних переговорах 30 июня в Вене не удалось достичь компромисса по цене российского газа для Украины, сроках действия нового соглашения, объемов закупки газа.

По словам вице-президента ЕК, Европа будет продолжать активное участие в переговорах. "Очень важно, чтобы в дальнейшем делегации прибывали на переговоры с реальными полномочиями для достижения договоренностей", - сказал он.

Как отметил Шефчович, ЕК также будет поддерживать Украину в дискуссии с МФО о финансировании закачки газа в хранилища. По его мнению, к зиме в украинских ПХГ необходимо накопить 19 млрд куб.м., однако для этого еще достаточно времени.

Как сообщалось, трехсторонние переговоры по газу 30 июня в Вене завершились безрезультатно. В итоге "Нафтогаз Украины" заявил о приостановке закупок газа у РФ с 1 июля, и поставки были прекращены с утра в среду.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });