ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Страны БРИКС отметили возросшую неопределенность в развитии мировой экономики

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU –  Министерства финансов и управляющие центральными банками стран БРИКС отмечают возросшую неопределенность в перспективах развития мировой экономики, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Только что завершилась встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС, на которой мы рассмотрели вопросы, представляющие обоюдные интересы для наших стран, прежде всего, перспективы развития мировой экономики. Эти перспективы характеризуются возросшей неопределенностью и, как следствие, повышенной волатильностью на финансовых рынках. И эта тенденция оказывает влияние на экономическую динамику в наших странах, хотя у каждой страны есть свои специфические риски. Но всеми подтверждено, что необходимо развивать взаимодействие, в том числе, и в финансовой сфере", - сказала она журналистам.

Набиуллина отметила, что механизмы, которые создаются в рамках БРИКС (совместный банк и пул условных валютных резервов), способствуют долгосрочной финансовой стабилизации. "Этот механизм имеет, скорее, долгосрочное влияние в целом на финансовую стабильность как страховочный механизм, чем непосредственно влияние на динамику курса сейчас", - добавила она.

"Мы обсуждали разные тенденции, которые происходят на мировых рынках. Это и ожидания нормализации денежно-кредитной политики в США. Неуверенность рынков, когда это произойдет, создает определенные ожидания и определенную волатильность. Безусловно, в качестве одного из факторов обсуждались различия направленности денежно-кредитных политик в разных странах, то есть ожидается, что США будут ужесточать денежно-кредитную политику, а ЕС и Япония продолжают смягчать денежно-кредитную политику. Это имеет разнонаправленные эффекты", - отметила глава ЦБ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');