Коррекция "плана спасения"

Министерство финансов США отказалось от первоначальной идеи "плана спасения" и решило направить оставшуюся часть из выделенных Конгрессом средств, прежде всего, на поддержку потребителей

Коррекция "плана спасения"
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Министерство финансов США неожиданно отказалось от первоначальной идеи "плана спасения", которая предполагала выкуп "токсичных" ипотечных активов банков, и решило направить оставшуюся часть из выделенных Конгрессом $700 млрд, прежде всего, на поддержку американских потребителей. Рынок охватили после этого новые сомнения в способности властей США совладать с кризисом.

Концепция изменилась

Минфин хочет переместить фокус программы на повышение доступности кредитов для студентов, покупателей машин, владельцев кредитных карт, на поддержку домовладельцев. Кроме того, он продолжит оказывать поддержку финансовым и иным институтам, в частности, проводить рекапитализацию кредитных организаций.

"Сейчас мы считаем, что это (покупка у банков активов, связанных с ипотекой - ИФ) не самый эффективный способ использовать средства программы", - сказал в среду министр финансов США Генри Полсон.

По его словам, реализация первоначального плана заняла бы много времени, при этом этого все равно было бы недостаточно для решения проблем, с которыми столкнулась экономика.

Прямые вливания в капитал финансовых институтов оказались более эффективным способом поддержки банковской системы, сказал он. Рынок потребительских финансов сейчас находится в состоянии стресса, стоимость фондирования выросла и выдача кредитов остановилась, отмечают в Минфине.

"Неликвидность в этом секторе повышает стоимость и сокращает доступность кредитов на покупку автомобилей, студенческих кредитов и кредитных карт, - заявил министр. - Это ложится тяжелым грузом на американцев и уменьшает число рабочих мест в нашей экономике".

Минфин рассматривает также потребности в финансовой поддержке компаний нефинансового сектора, сказал Полсон. В то же время он дал понять, что не будет оказывать помощь в рамках $700-миллиардного пакета (Troubled Asset Relief Program, TARP) автомобильной промышленности, так как эта программа создавалась для другой цели. Министр финансов также сказал, что его ведомство намерено дополнительно поддержать рынок коммерческих бумаг.

Глава финансового комитета Конгресса Барни Фрэнк в среду выразил разочарование, что выделенные Минфину деньги не пройдут на выкуп неликвидных активов. Он также недоволен тем, что пока нет никакой конкретики в отношении мер, которые будут предприняты для помощи домовладельцам, которые не могут сейчас обслуживать ипотечные кредиты.

Рынок взволнован

Индекс Dow Jones Industrial Average упал в среду на 4,7% из-за роста опасений инвесторов по поводу состояния экономики США. Неожиданное изменение планов Минфина увеличило нервозность.

В четверг пересмотр "плана спасения" в США привел к падению стоимости акций финансовых компаний в Азии. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 5,4%, японский Nikkei 225 сократился на 5,3%. Как пишет The Wall Street Journal, из первой части TARP в $350 млрд осталось всего $60 млрд.

Попытка получить вторую половину из пакета в $700 млрд (а для этого требуется одобрение законодателей) может вызвать враждебную реакцию конгрессменов, считает газета. При этом Конгресс также не доволен тем, что Минфин активно не принуждает банки направлять получаемые от государства деньги на кредитование. Кроме того, еще одной болезненной точкой является нежелание Полсона распространять программу спасения на автомобильную промышленность.

Реализация новых планов ведомства может, кроме того, занять время. Дополнительным негативным фактором здесь является также предстоящая смена администрации США. Изменение планов Минфина создает проблему доверия, сказал Financial Times Джим Сарни из Payden & Rygel.

Сомневаюсь, что это (решение поддержать потребительское кредитование - ИФ) сможет значительно компенсировать действительно драматическое падение потребительских расходов, которое мы увидим в течение года", - сказал MarketWatch профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фелдштейн.

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');