Снижение вслед за остальными

Российский рынок акций сегодня утром снизился до 600 пунктов по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью

Снижение вслед за остальными
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в четверг снизился до 600 пунктов по индексу РТС за счет очередного снижения всех ликвидных бумаг вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью. К 10:45 мск индекс РТС упал до 605,88 пункта (-4,58%), индекс ММВБ рухнул до 572,53 пункта (-11,62%), падение цен фишек составило 5-15%. Торги на ФБ ММВБ могут быть приостановлены с 11:05 МСК, если технический индекс биржи, первое дневное значение которого будет рассчитано в 11:00 МСК, упадет больше чем на 5%.

На ФБ ММВБ лидерами отката выступают акции "Норникеля" (-14%), "ЛУКОЙЛа" (-13%), Сбербанка России (-11,4%), "Газпрома" (-10%). Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 22 пункта, что говорит о преобладании на рынке "медвежьих" настроений спекулянтов.

Падение фондовых рынков отмечается по всему миру, также дешевеет нефть - стоимость сырья рухнула в район $55 за баррель в ожидании сокращения мирового потребления топлива. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в четверг снизилась на $0,87 относительно уровня закрытия торгов 12 ноября и составляет $55,29 за баррель. Это минимальное значение котировки за 21 месяц.

Продажи автомобильного бензина в США упали за прошлую неделю на 4,2%, сообщает компания MasterCard. Аналитики прогнозируют, что на неделе с 1 по 7 ноября коммерческие запасы сырья в США увеличатся на 750 тыс. баррелей, бензина - на 200 тыс. баррелей, дистиллятов - на 1 млн баррелей. Запасы растут семь недель подряд. Доклад министерства энергетики США будет опубликован в четверг в 18:30 МСК.

Падение фондовых индексов и другая негативная информация, свидетельствующая о кризисе в мировой экономике, вызывают опасения участников нефтяного рынка, что спрос на сырье и топливо сократится. Ожидается, что Международное энергетическое агентство снизит свой прогноз мирового потребления нефти.

Индексы США в среду упали третий день подряд, в среднем откат индексов накануне составил около 5%. Негативное влияние на рынок оказал план американского Минфина об использовании средств из программы спасения финансовой системы на кредитование потребителей, а также снижение Best Buy прогноза прибыли. Значение индекса Nasdaq Composite снизилось до минимальной за пять лет отметки.

Котировки фьючерсов на американские индексы в четверг также демонстрируют падение. Контракт на индекс S&P 500 упал на 0,8%. Крупнейшая в США сеть магазинов электроники Best Buy заявила 12 ноября, что ее прибыль в текущем финансовом году будет ниже, чем ожидалось, из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках и спада в американской экономике.

Снижение прогноза обусловлено "быстрыми, подобными землетрясению изменениями в поведении потребителей", говорится в сообщении компании. "За 42 года работы в сфере розничных продаж мы никогда не видели таких сложных времен для потребителей, - заявил президент и главный исполнительный директор Best Buy Брайан Дан. - Люди делают существенные изменения в своих тратах, и у нас нет иммунитета против этого".

Министр финансов США Генри Полсон в среду объявил о том, что планирует использовать вторую часть из одобренной Конгрессом программы спасения финансовой системы на $700 млрд для помощи в ослаблении давления на потребительское кредитование, отказавшись от попыток выкупить проблемные ипотечные активы.

"Неликвидность в этом секторе повышает стоимость и сокращает доступность кредитов на покупку автомобилей, студенческих кредитов и кредитных карт, - заявил министр, выступая в среду в Вашингтоне. - Это ложится тяжелым грузом на американцев и уменьшает число рабочих мест в нашей экономике". Покупка неликвидных активов, связанных с ипотекой, больше не рассматривается, отметил он.

На этой новости котировки акций Citigroup упали на $1,16 - до $9,64, что является самой низкой отметкой за 12 лет. Цена бумаг Bank of America, Goldman Sachs и Fifth Third Bancorp рухнула более чем на 9%. Также снизились котировки бумаг American Express Co. - на 10%. Лидер мирового рынка пластиковых карт обратился к властям США за помощью в размере $3,5 млрд.

В Азии в четверг также преобладает падение после того, как Минфин США пересмотрел планы по выкупу ипотечных активов. Слабая статистика промышленного производства в Китае и сообщение Comonwealth Bank of Australia о возможном удвоении проблемных долгов также оказывают негативное влияние на курсы акций в регионе.

Японский Nikkei 225 сократился на 5,3%, гонконгский Hang Seng обвалился на 5,7%. Среди экономической статистики, выходящей в четверг, внимания заслуживают данные внешнеторгового баланса США за сентябрь (16:30 МСК), данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК). Вечером в 22:00 МСК министерство финансов США опубликует данные о бюджете страны в октябре. Суммарный объем торгов в РТС к 11:45 МСК составил $5,51 млн, оборот на ФБ ММВБ превысил 2,7 млрд рублей.

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');