Компенсации регионам за пригородные электрички превысили 10 млрд рублей

В 2015 году объем компенсаций выпадающих доходов за пригородные железнодорожные перевозки вырос на 36%, до 10,2 млрд рублей

Компенсации регионам за пригородные электрички превысили 10 млрд рублей
Фото: ТАСС, Елена Пальм

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU –  Объем компенсаций выпадающих доходов за пригородные железнодорожные перевозки вырос до 10,2 млрд рублей, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник.

"Регионы сформировали транспортный заказ на пригородные перевозки в 2015 году. Вместе с РЖД и пригородными пассажирскими компаниями провели оценку выпадающих доходов перевозчиков, которые возникают из-за государственного регулирования тарифов, это было сделано правительством. В результате объем компенсаций регионам выпадающих доходов, которые выплачиваются пригородным пассажирским компаниям, увеличился почти на 36%: с 7,5 до 10,2 млрд рублей", - сказал он.

По его словам, эти компенсации позволяют пригородному железнодорожному транспорту работать в нормальном режиме. Медведев дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу отслеживать вопрос в дальнейшем, чтобы больше не возникало никаких проблем.

Дворкович доложил, что в настоящее время в пригородном сообщении наведен порядок. Электрички, которые ранее были отменены в результате недостатка средств, восстановлены. Окончательная отмена пригородных поездов произошла только там, где регионы после длительных консультаций приняли соответствующие решения.

"Никаких обращений по поводу отмененных электричек нет, ни одного", - заявил зампред правительства. В то же время, по его словам, существуют отдельные обращения по дальнему пассажирскому следованию, с которыми правительство разбирается.

Для того чтобы решить проблемы с пригородными электричками в этом году был принят ряд мер. Во-первых, были увеличены ассигнования из региональных бюджетов с 7,5 млрд до 10,2 млрд рублей. Во-вторых, увеличены ассигнования на покрытие затрат на инфраструктуру из федерального бюджета с 25 млрд до почти 34 млрд рублей. Также была введена льготная ставка НДС в размере 10% сроком на два года. Наконец, были оптимизированы затраты внутри РЖД и сокращены неэффективные издержки.

Вопроса о пригородных железнодорожных перевозках на 2016 год правительство планирует решить к сентябрю. "Что касается следующего года, то все необходимые акты будут приняты до сентября текущего года, будут предложения по бюджетному субсидированию на 2016-2018 годы. Совместно с Минтрансом и Минфином представим вам согласованные предложения", - заявил Дворкович.

Экономика
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');