Московская биржа подписала соглашение о сотрудничестве с Китайской фьючерсной биржей

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Московская биржа и Китайская фьючерсная биржа (China Financial Futures Exchange - CFFEX) подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие сотрудничества и укрепление партнерских отношений, говорится в сообщении Московской биржи.

Соглашение подписали глава CFFEX Чжэн Ху и председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев в присутствии первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова и председателя совета директоров CFFEX Шеньфэн Чжана в ходе рабочего визита в Китай делегации Банка России и Московской биржи.

Афанасьев отметил, что в последние годы Китай стал одним из крупнейших торговых партнеров России, и все больше взаиморасчетов между странами осуществляется в национальных валютах. Он также напомнил, что в марте текущего года Московская биржа запустила торговлю фьючерсами на пару юань-рубль.

Шеньфэн Чжан сообщил, что перед CFFEX стоит задача развития рынка финансовых деривативов в Китае, в связи с этим биржа изучает иностранный опыт и укрепляет международное сотрудничество.

В настоящее время на Московской бирже торгуется валютная пара юань-рубль. По итогам первого полугодия 2015 года среднедневной объем торгов этой парой составил 1,6 млрд рублей. Ликвидность рынка китайской валюты обеспечивают восемь маркет-мейкеров, в операциях принимает участие более 130 банков и брокерских компаний. В конце 2014 года список торгуемых валют на Московской бирже также пополнился гонконгским долларом.

China Financial Futures Exchange учреждена в Шанхае в сентябре 2006 года Шанхайской фьючерсной биржей, Чжэнчжоуской товарной биржей, Даляньской товарной биржей, Шанхайской фондовой биржей и Шэньчжэньской фондовой биржей. На бирже торгуются пять контрактов: фьючерсы на индексы CSI 300, SSE 50, CSI 500, пятилетние и десятилетние государственные облигации. В настоящее время CFFEX расширяет свою продуктовую линейку за счет опционов на фондовые индексы, валютных фьючерсов и фьючерсов на процентные ставки.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });