У Социнвестбанка возникли трудности из-за отзывов лицензий у банков Мотылева

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Социнвестбанк (Уфа) приостановил работу из-за финансовых трудностей, возникших на фоне проблем у его партнеров - банков, связанных с бизнесменом Анатолием Мотылевым, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в банковской сфере.

Социнвестбанк, контролируемый председателем его правления Сергеем Таболиным и членами его семьи, в понедельник сообщил, что 27 и 28 июля он будет закрыт по техническим причинам. Получить какие-либо дополнительные комментарии в банке не представляется возможным: контактные телефоны, указанные на сайте кредитной организации, не отвечают.

Банк приостановил работу спустя всего несколько дней после того, как ЦБ РФ отозвал лицензии у банка "Российский кредит", Мосстройэкономбанка (М банк) и АМБ банка. Участники рынка связывают эти финансовые учреждения с бывшим владельцем банка "Глобэкс" Анатолием Мотылевым. Кроме того, в понедельник Банк России отозвал лицензию у банка "Тульский промышленник", который также связан с Мотылевым.

"Таболин и Мотылев - давние партнеры по бизнесу, у них много совместных московских проектов, которые активно финансировались их банками. В силу того, что проекты одного партнера столкнулись с трудностями, бизнес второго естественным образом попал под удар", - сказал агентству один из источников.

По его словам, "структура кредитного портфеля Социнвестбанка указывает на то, что основные средства уходили на кредитование проектов в Москву, а структура активов - около 8 млрд рублей вкладов и более 2 млрд рублей кредитов - на приоритет в реализации чего-то другого, но не развития кредитного учреждения".

Другой источник сказал "Интерфаксу", что владелец Социнвестбанка, имевший длительный опыт работы в силовых структурах, проводил жесткую и непопулярную кадровую политику. "В банке в последнее время наблюдалась повышенная текучесть кадров. Люди, много лет до этого проработавшие в других банках, увольнялись пачками, так как не понимали требований и целей руководства", - отметил он.

По мнению источников, в силу того, что с понедельника Социнвестбанк не проводит платежи клиентов, решение о его дальнейшей судьбе ЦБ РФ может принять в течение ближайших 14 дней. "Один из лучших вариантов - санация банка, но вопрос - кто захочет выступить санатором. В худшем случае Социнвестбанк ждет судьба партнерских банков - отзыв лицензии", - сказал один из собеседников агентства.

Вместе с тем, источники сошлись во мнении, что такой исход дела едва ли сильно повлияет на общую банковскую ситуацию в Башкирии, так как банк не делал для экономики региона особой погоды.

Как сообщалось, на прошлой неделе, 20 июля, Социнвестбанк предоставил кредит на 500 млн рублей банку "Тульский промышленник". Потерявший лицензию банк должен был расплатиться с Социнвестбанком 14 августа, теперь же последнему придется вставать в очередь кредиторов в рамках процедуры конкурсного производства.

Социнвестбанк по итогам первого полугодия 2015 года занимает 190-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });