Инвесторы побежали из Китая в Индию

Есть обновление от 07:58

От обвала в Китае выиграла Индия: с начала июля иностранные инвесторы вложили в индийские акции $1,1 млрд

Инвесторы побежали из Китая в Индию
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Индия выиграла в результате обвала китайского фондового рынка, который обеспечил ей неожиданный приток инвестиций, хотя на фоне общего спада в развивающихся странах индийские активы представлялись маловероятной "тихой гаванью", пишет Financial Times.

За последние две сессии индийский фондовый индекс Sensex потерял 2% из-за обеспокоенности инвесторов масштабным падением в Китае. Однако за последние три месяца индикатор прибавил 0,6%, что делает Индию единственной страной в Азии, где за этот период наблюдался рост рынка акций.

Индийская рупия также была относительно стабильна по сравнению с другими валютами emerging markets: с начала 2015 года она потеряла в паре с долларом лишь 1,6%. В группе валют развивающихся стран результаты в этом году были лучше только у рубля, тайваньского доллара и юаня, причем курс последнего жестко контролирует ЦБ Китая.

"Для тех, кто хочет оставить деньги в активах emerging markets и считает Китай слишком "горячим" направлением, Индия представляется наилучшей альтернативой", - отметил экономист Брукингского института Эсвар Прасад.

С начала июля иностранные инвесторы вложили в индийские акции 73 млрд рупий ($1,1 млрд), тогда как в предыдущие два месяца наблюдался отток средств.

Привлекательность индийских активов также повышают неожиданное снижение процентной ставки ЦБ Индии ранее в этом году и падение цен на нефть (Индия в значительной степени зависит от импорта энергоносителей).

"В начале лета наблюдалось перевложение средств из Индии в Китай. Теперь этот процесс прекратился, и, похоже, часть этих денег возвращается назад. Инвесторы, с которыми я говорю, считают, что в Китае сейчас рисков намного больше",- заявил основатель индийской финансовой группы Edelweiss Рашеш Шах.

Однако аналитики не ожидают роста индийского рынка до рекордных высот, которые были достигнуты после победы нынешней правящей партии Индии на выборах в мае 2014 года.

Фондовый индекс Shanghai Composite к окончанию торгов во вторник опустился на 1,7%, в течение сессии динамика индикатора изменялась от снижения на 5,1% до подъема на 1%. Накануне китайский индикатор рухнул на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года. Показатель волатильности индекса достиг самого высокого уровня с 1997 года.

Спаду на рынке акций КНР накануне способствовала информация о том, что Международный валютный фонд призывает власти страны постепенно отказаться от мер поддержки фондового рынка. Уже после завершения торгов в понедельник китайский регулятор сообщил, что правительство не отказывается от этих мер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости