ВВП США во втором квартале вырос на 2,3%

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – ВВП США во втором квартале 2015 года увеличился на 2,3% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение американской экономики в апреле-июне на 2,5%.

При этом показатель за первый квартал текущего года был существенно улучшен - до повышения на 0,6% с ранее объявленного снижения на 0,2%.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 2,9% в пересчете на годовые темпы после подъема на пересмотренные 1,8% в предыдущие три месяца. Эксперты ожидали менее значительного роста в апреле-июне - на 2,7%.

Подъем индекса Core PCE (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, во втором квартале составил 2%. Эксперты в среднем ожидали роста на 1,5%.

Согласно уточненным данным, в январе-марте этого года Core PCE увеличился на 1%, а не на 0,8%.

"У нас медленный, сдержанный, но продолжающийся рост экономики. Постепенное повышение процентных ставок будет приемлемо для Федрезерва", - отмечает главный экономист по США Barclays Plc Майкл Гапен

Объем инвестиций американских компаний (без учета домов) во втором квартале сократился на 0,6% в пересчете на годовые темпы, что стало наихудшим падением с третьего квартала 2012 года.

Госрасходы за прошедшие три месяца увеличились всего на 0,8%.

Информация, представленная Минторгом в четверг, является первой оценкой изменения ВВП США из трех. Пересмотренные данные об экономики за второй квартал будут опубликованы в конце августа и конце сентября.

Кроме того, министерство опубликовало уточненные показатели за последние три года, из которых следует, что американская экономика росла более медленными темпами, чем считалось. С конца 2011 года по конец 2014 года годовые темпы подъема ВВП составляли 2,1% против ранее объявленных 2,4%. Наиболее существенно была пересмотрена оценка увеличения экономики в 2013 году - до 1,5% (минимальный рост с 2009 года) с 2,2%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');