Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минюст США подключился к расследованию деятельности Deutsche Bank в РФ

Американский Минюст начал уголовное расследование так называемых "зеркальных сделок" в Москве и Лондоне, которые позволяли российским клиентам незаконно выводить средства из страны

Минюст США подключился к расследованию деятельности Deutsche Bank в РФ
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Министерство юстиции США расследует сделки Deutsche Bank на миллиарды долларов, которые осуществлялись в интересах российских клиентов в этом году, сообщили агентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, американский Минюст начал уголовное расследование так называемых "зеркальных сделок" в Москве и Лондоне, которые позволяли российским клиентам выводить средства из страны, не уведомляя власти. Кроме того, эти сделки, по-видимому, нарушали антироссийские санкции.

Также будет проведена проверка работы Deutsche Bank с ипотекой и ценными бумагами. Речь может идти о финансовых операциях общим объемом свыше $6 млрд в период между 2011 и 2015 годами, когда клиенты в Москве за рубли покупали ценные бумаги у германского банка, а тот одновременно выкупал их назад в Лондоне за сопоставимую сумму, но уже в долларах, передает Deutsche Welle.

Руководство Deutsche Bank отказалось давать комментарии по поводу действий американского Минюста западным агентствам, сославшись на проведение своего внутреннего расследования, о котором говорилось в финансовой отчетности за второй квартал, опубликованной на прошлой неделе.

В середине июля Департамент финансовых услуг (DFS) штата Нью-Йорк попросил у Deutsche Bank предоставить информацию о деятельности московского офиса банка, связанной с такими сделками. Также работой германского банка в России интересуется британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA).

Первые обвинения в финансовых махинациях Deutsche Bank появились в конце мая 2015 года. Крупнейший в Германии финансово-кредитный институт отправил в вынужденный отпуск "небольшое число" своих сотрудников в Москве, а также проинформировал о случившемся немецкое Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (BaFin).

Дойче банк по итогам второго квартала 2015 года занял 68-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });