Уоррен Баффет заключил свою крупнейшую сделку

Его инвесткомпания покупает производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts за $37,2 млрд

Уоррен Баффет заключил свою крупнейшую сделку
Миллиардер Уоррен Баффет
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Американский миллиардер Уоррен Баффет заключил рекордную для себя сделку по приобретению контрольного пакета акций компании - в понедельник инвесткомпания Баффета Berkshire Hathaway объявила о покупке производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts Corp. (PCC) за $37,2 млрд.

Как говорится в сообщении Berkshire, она заплатит $235 в денежной форме за каждую акцию Precision Castparts (всего - $32 млрд) и возьмет на себя долги приобретаемой компании более чем на $5 млрд.

Премия к цене акций Precision Castparts на закрытие торгов 7 августа составляет 21%. За последние 12 месяцев акции Precision Castparts, базирующейся в штате Орегон, подешевели на 17% на фоне обвала цен на энергоносители, по итогам сессии в пятницу ее капитализация составляла $26,7 млрд.

В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в понедельник котировки акций Precision Castparts взлетели на 19%, Berkshire - снизились на 1,8%.

Как ожидается, сделка будет завершена в I квартале 2016 года. Предполагается, что она повысит годовую выручку Berkshire на $10 млрд и расширит штат ее сотрудников на 30 тыс. человек (почти на 10%).

Berkshire с 2012 года владеет пакетом акций Precision Castparts, оцениваемым менее чем в $1 млрд.

"Я долгое время восхищался работой PCC, - признался Баффет. - И для этого были веские основания: она является предпочитаемым поставщиком для мировой аэрокосмической отрасли, одним из основных источников американского экспорта".

Миллиардер также отметил, что не заключал сделок в нефтегазовом секторе на фоне падения цен.

Precision Castparts поставляет свою продукцию таким компаниям, как General Electric Co., Boeing Co. и Airbus Group SE. В 2014 году 70% выручки приходилось на аэрокосмическую отрасль, 17% - на энергетический рынок.

Стоимость акций Berkshire с начала 2015 года опустилась примерно на 4,4% - до $215,463 тыс. (капитализация - почти $354 млрд).

Баффет в интервью CNBC в понедельник заявил, что в ближайшие полгода компания может провести несколько небольших сделок M&A. При этом он исключил возможность какой-либо "гигантской сделки", поскольку Berkshire надо "перезагрузить" свои денежные резервы после приобретения Precision Castparts.

Экономика
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');