Азиатские рынки упали до минимума с января

Рынки АТР падают из-за продолжающегося обвала юаня и опасений инвесторов в связи со слабым экономическим ростом в Китае

Азиатские рынки упали до минимума с января
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы снизились в среду на фоне продолжающегося ослабления юаня, отражающего, как считают эксперты, слабые перспективы экономического роста Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,6% - до 137,85 пункта, минимума с января.

Китайский Shanghai Composite опустился на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 2,4%, японский Nikkei 225 - на 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,7%.

После рекордной девальвации во вторник курс юаня опустился на рыночных торгах на максимальные за два десятилетия 1,8%, а в среду упал еще на 2% - до 6,4510/$1.

Помимо девальвации, Народный банк Китая 11 августа пообещал, что в дальнейшем его справочный курс будет определяться с учетом уровня на закрытие предыдущей сессии на открытом рынке. В течение дня стоимость юаня на торгах может отклоняться от справочного курса не более чем на 2% в любую сторону.

В среду НБК установил официальный курс юаня на 1,6% ниже уровня, объявленного центробанком на 11 августа, то есть он учел направление изменений на рынке, но не в полном объеме отразил их величину. Официальный курс является минимальным с 2012 года.

При этом НБК заявил, что ожидает повышенную волатильность юаня в ближайшее время, пока рынок адаптируется к нововведениям. Руководители ЦБ считают это "нормальным явлением" и не видят экономических оснований для длительного снижения курса юаня.

"Я обеспокоен тем, что не ожидал такого шага, - отмечает аналитик Sunrise Brokers LLP в Гонконге Бенджамин Коллетт. - Мы видели, как Япония девальвирует свою валюту, пытаясь подтолкнуть к росту потребительские расходы, и азиатские компании отбирают у китайских производителей долю рынка. Теперь Китай намерен вернуть свою долю, и шаги ЦБ КНР очень негативны для азиатских производителей".

Котировки акций японских компаний, в значительной мере ориентирующихся на китайский рынок, снизились в среду. Так, стоимость бумаг производителя автомобильных деталей Koito Manufacturing упала на 3,6%, Nissan Motor - на 2,1%.

"В ближайшее время японский рынок будет зависеть от каждого сигнала, поступающего из Китая. Акции японских компаний, которые инвесторы скупали в расчете на высокий спрос со стороны китайских туристов, будут страдать больше других", - говорит исполнительный директор Meiji Yasuda Asset Management Co. в Токио Осаму Коизуми.

Стоимость акций крупнейшей японской нефтекомпании Inpex упала на 3,2%, Mitsui Mining & Smelting - на 2,8%.

Девальвация юаня сделает акции китайских компаний еще менее привлекательными для иностранных инвесторов, полагает аналитик Partners Capital International Рональд Ван. "Привлекательность всех юаневых активов, включая акции и облигации, снижается, когда валюта дешевеет", - говорит эксперт.

Котировки акций китайских авиакомпаний подешевели в среду. В China Southern Airlines отмечают, что падение юаня на 1% сокращает годовую прибыль компании на 767 млн юаней ($122 млн). Акции China Southern снизились в цене на 7%, Air China - на 5,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости