Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россельхознадзор привел в пример практику Израиля по уничтожению контрафакта

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Россельхознадзор обращает внимание на то, что уничтожение контрабандной и контрафактной продукции является международной практикой и приводит в пример опыт Израиля.

Ветслужба заявила, что после начала реализации указа президента РФ об уничтожении санкционной продукции, "возникла волна критических материалов, направленных на дискредитацию мер, предусмотренных указом".

"В частности, делается попытка объявить эти меры чрезмерными и не имеющими аналогов в мировой практике", - говорится в сообщении.

В связи с этим Россельхознадзор напомнил, что уничтожение контрабандной и контрафактной пищевой продукции является стандартной защитной мерой, применяемой во всех развитых странах мира. Он привел пример из недельной сводки работы Минсельхоза Израиля, в которой говорится, что "за последнюю неделю инспекторы Минсельхоза изъяли и уничтожили 500 тыс. яиц, 700 кг сыра и 180 тонн мяса".

Аналогичным образом, в полном соответствии с международными требованиями и национальным законодательством, уничтожается контрабандная и контрафактная продукция и в других странах, подчеркивает Россельхознадзор.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года. Автором соответствующего предложения стал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Российская общественность раскритиковала закон и не раз высказывала предложения передавать продукты в социальные учреждения. Депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, согласно которому подпавшая под санкции сельхозпродукция подлежит изъятию и обращению в собственность РФ.

В Россельхознадзоре, комментируя подобные инициативы, заявили, что что нет механизма проверки безопасности незаконно ввезенных товаров, а сроки их хранения очень маленькие, поэтому довести их до конкретного потребителя сложно.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });