ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:58

Хакеры научились зарабатывать на "виртуальных детях"

Благодаря активному распространению систем онлайн-регистрации в США, преступники могут с легкостью создать себе "виртуального ребенка", на которого можно оформлять пособия и брать кредиты, а когда надоест – убить "дитя" и получить страховку

Хакеры научились зарабатывать на "виртуальных детях"
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Специалисты по цифровой безопасности предупредили об угрозе создания хакерами "виртуальных детей", существующих только в интернет-пространстве, но на которых можно брать кредиты и даже получать страховку после их "смерти", пишет Financial Times.

Возможность создать "виртуальную личность" появилась недавно благодаря активному распространению систем онлайн-регистрации в США и Австралии. По мнению экспертов, такие системы существенно упрощают жизнь законопослушным гражданам и экономят время на прохождение бюрократических процедур, при этом сокращая затраты государства, однако несут серьезные риски в плане цифровой безопасности.

Так, для того, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, американцам и австралийцам сейчас достаточно предоставить электронные подписи родителей и подтверждение доктора. При этом родителями могут быть кто угодно, а создать запись от лица доктора можно без каких-либо сложностей, если у вас есть имя и номер лицензии настоящего врача, которые легко найти в поисковике Google, отмечает независимый эксперт по компьютерной безопасности Крис Рок.

Рок сравнивает создание "виртуального ребенка" с регистрацией "спящей компании" - зарегистрированной, но не ведущей деятельности фирмы, которая может существовать годами, приобретая идеальную кредитную историю и солидный стаж на рынке.

На "виртуального ребенка" можно получать пособия, брать кредиты, оформлять банковские карты. Кроме того, все его документы будут полностью прозрачны и официальны, так что его можно использовать как подставную личность для тех, кто хочет покончить со своей прошлой жизнью и начать все заново.

Также можно оформить такому "ребенку" страховку и "убить" его. Для того, чтобы засвидетельствовать смерть человека, сейчас достаточно онлайн-свидетельства врача и похоронного бюро. Их можно подделать тем же образом, что и при рождении, однако есть и другой способ.

Рок самостоятельно создал сайт мнимого похоронного бюро в Австралии, наполненный фотографиями гробов и погребальных венков, и направил запрос соответствующим органам на внесение его в онлайн-реестр погребальных учреждений. Через три дня его просьба была удовлетворена без каких-либо проверок, и теперь его несуществующая компания может выдавать официальные свидетельства о смерти.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });