Компания Кехмана вернула ВТБ часть долга банановой плантацией

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – ВТБ в июне в рамках работы с проблемной задолженностью получил в собственность компанию Fideicomiso Pacific Plantations - владельца банановых плантаций Республики Эквадор, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

ВТБ в отчетности по МСФО раскрыл, что в июне стал владельцем 100% Fideicomiso Pacific Plantations, а уже в июле продал актив.

"В состав активов группы ВТБ, предназначенных для продажи, в июне 2015 года вошло 100% акций Fideicomiso Pacific Plantations - владельца банановых плантаций Республики Эквадор. Актив был получен группой ВТБ в рамках работы с проблемной задолженностью, является непрофильным, и был продан в июле 2015 года третьей стороне", - пояснили в пресс-службе.

Источники на рынке сообщили "Интерфаксу", что актив связан с компанией JFC в собственности которой находились банановые плантации в Коста-Рике и Эквадоре. Fideicomiso Pacific Plantations досталась ВТБ за долги, следует из отчетности. Там сказано, что актив приобретен в рамках неденежной сделки эквивалентом 900 млн рублей. За сколько плантация была реализована, банк не сообщил.

Основателем JFC является бизнесмен Владимир Кехман, который сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета и Михайловский театр в Санкт-Петербурге.

Группа JFC была одним из крупнейших в России импортеров фруктов и крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок. Компания пережила прошлый кризис 2008-2009 годов, но подала на банкротство после трудного для нее 2011 года, когда JFC начала терять поставщиков из-за "арабской весны" и нестабильности на рынках. Процедура наблюдения была введена в компании в 2012 году, в том же году Высокий суд Лондона признал банкротом самого Кехмана.

Сейчас в российском суде рассматривается дело о банкротстве компании, общая сумма задолженности JFC перед банками составляет более 18 млрд рублей. Банк Москвы, дочерний банк ВТБ, является вторым по величине кредитором JFC.

Экономика
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');