ЦБ РФ счел текущее падение цен на нефть колебаниями вокруг нового равновесия

В отличие от прошлого года сейчас рынок имеет дело не с понижательным трендом, а с колебаниями вокруг нового равновесия, считает регулятор

ЦБ РФ счел текущее падение цен на нефть колебаниями вокруг нового равновесия
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Ситуация на мировом рынке нефти - это колебания вокруг нового равновесия, достигнутого после прошлогоднего обвала, а не новый понижательный тренд, считает ЦБ РФ.

"В результате изменения структуры рынка и изменения стратегий поведения его основных участников цены на нефть снизились более чем в два раза. Произошел своего рода переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше $100-110 за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на 40-50% ниже). Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия. То есть в отличие от прошлого года в этом году мы имеем дело с колебаниями, а не трендом", - говорится в комментарии Банка России к статье о динамики потенциального ВВП, опубликованной на его сайте

В странах с плавающим курсом валюты и высокой зависимостью от нефтяного рынка, в том числе и в России, в результате этого процесса можно наблюдать "значительные колебания валютных курсов вверх и вниз вокруг новых уровней", констатирует ЦБ.

Регулятор также считает, что новое нефтяное равновесие должно привести к изменению структуры российской экономики. "Новое равновесие на нефтяных и других рынках рано или поздно должно привести к изменению структуры российской экономики. Адаптация экономики к новым условиям, сопровождающаяся перетеканием труда и капитала в новые сектора, является сложным и длительным процессом", - отмечает ЦБ.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться вот уже несколько недель подряд. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:02 мск подешевели на 0,31% - до $48,66 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов повысилась всего на 0,14% - до $48,81 за баррель.

Минэнерго США в среду опубликует данные о запасах топлива в стране. Как прогнозируют эксперты, опрошенные Bloomberg, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 820 тыс. баррелей.

Старший стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентным ставкам Том Левинсон сообщил в среду, что по его прогнозам при падении нефти Brent ниже $45 за баррель, доллар вырастет до 70 рублей. Экономисты Citi считают, что рубль подойдет к отметке в $70 в ближайшие 6-12 месяцев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');