ФТС предложила ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов

Контрабанда крупных партий санкционных товаров будет грозить заключением на срок до 12 лет

ФТС предложила ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов
Фото: ТАСС, Сергей Медведев

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Федеральная таможенная служба предлагает ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в РФ санкционной продукции. Уведомление о начале разработки соответствующего постановления размещено на федеральном портале нормативных актов.

Служба предлагает внести санкционные продукты в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса, это позволит ввести уголовную ответственность за их незаконный ввоз, поясняет ФТС.

Статья 226.1 УК РФ предусматривает максимальный срок наказания до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, если преступление совершенно организованной группой. Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в настоящей статье признается их стоимость, превышающая 1 млн рублей.

Список стратегически важных товаров для статьи 226.1 УК утвержден постановлением правительства от 13 сентября 2012 г. № 923. В частности в него входят спирт, драгоценные, черные, цветные металлы, мясо, рыба, газ, нефть, уголь, янтарь, пушнина, лесоматериалы, драгоценные и полудрагоценные камни.

ФТС отмечает, что санкционные продукты продолжают проникать в страну, несмотря на действующий запрет. "При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от ста до трехсот тыс. рублей", - объясняют в ФТС необходимость введения уголовной ответственности.

Планируемый срок вступления в силу постановления - март 2016 года.

Президент Владимир Путин ранее подписал указ, согласно которому с 6 августа санкционные продукты, запрещенные к ввозу в Россию, подлежат изъятию и уничтожению. Уничтожением еды занимаются Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Продовольственное эмбарго с 7 августа действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа 2915 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.

По данным Россельхознадзора, обнародованным накануне, с 6 августа в России уничтожено 600 тонн санкционной продукции, ввезенной в обход эмбарго.

На сайте Change.org начался сбор подписей под открытым письмом к президенту РФ об отмене закона об уничтожении санкционных продуктов и передаче их социально незащищенным категориям граждан. На 20 августа петицию подписали 376,5 тыс. человек. В Кремле обещали проверить петицию. Между тем, в Россельхознадзоре заявляют, что механизма передачи санкционной продукции в соцучреждений нет.

"Часто многие говорят, что надо передавать эту продукцию в детские дома и так далее. Механизма нет, безопасность продукции не гарантирована, сроки хранения очень маленькие, довести до конкретного потребителя сложно", - говорил замглавы ветслужбы по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');