Судебные расходы 25 мировых банков превысили $260 млрд после кризиса

В ближайшие два года финансовым учреждениям предстоит направить на судебные издержки еще до $65 млрд, гигантские штрафы оказали огромное влияние на отрасль

Судебные расходы 25 мировых банков превысили $260 млрд после кризиса
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Пять крупнейших банков США и 20 лидеров европейской финансовой отрасли после кризиса 2007-2008 годов потратили более $260 млрд на судебные разбирательства и выплату штрафов в разных странах, говорится в докладе Morgan Stanley.

При этом, как пишет Financial Times, в ближайшие два года финансовым учреждениям предстоит направить на эти цели еще до $65 млрд.

На долю американских банков - Bank of America, Morgan Stanley, JPMorgan, Citi и Goldman Sachs - лег основной объем этих расходов - $137 млрд. За следующие два года они, вероятно, потратят на урегулирование исков и оплату штрафов около $15 млрд.

При этом 20 европейских банков уже потеряли на этом $125 млрд и могут израсходовать еще $50 млрд, хотя по последнему прогнозу у аналитиков меньше уверенности.

"В США было больше прецедентов по внесудебному урегулированию, большее число банков заключили подобные соглашения, что улучшило способность рынка интуитивно угадывать суммы для других банков", - заявил управляющий директор Morgan Stanley Хью ван Стенис.

По его словам, штрафы, которые затронули самые разные виды деятельности - от манипулирования курсами валют до ипотечных бумаг в США и продажу страховки по кредитам в Великобритании, оказали огромное влияние на всю отрасль. Причем речь идет не только о финансовых последствиях.

"Много времени руководства и ресурсов ИТ тратится на исправление нарушений вместо того, чтобы готовить банк к будущему, - отметил Х.ван Стенис. - Как правило, существенно снижается способность банков реагировать на появление новых технологий и новых проблем".

По оценкам Morgan Stanley, Bank of America тратит в год около $15 млрд на задачи комплаенса, JPMorgan - от $8 млрд до $9 млрд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');